Зам. председателя правления Совета хозяйственных руководителей Азиз Агаев покинул совет.

Агаев вышел из совета

18.09.2015 07:05:00 2767 0

После того как администрация города Кирова провела через координационный совет предпринимателей сохранение повышенных ставок К2 по ЕНВД на 2016 год, зам. председателя правления Совета хозяйственных руководителей Азиз Агаев вышел из состава совета.

«Бизнес Новости» уже сообщали о том, что на координационном совете по предпринимательству, прошедшем 15 сентября в администрации города Кирова, обсуждался вопрос о возможности отката с увеличенного с 2015 года коэффициента К2 на докризисный уровень. Члены совета попросили представителей мэрии обосновать, чем было вызвано внезапно случившееся в декабре 2014 года кратное повышение ставки налога для бизнеса.

И представитель департамента финансов горадминистрации Людмила Марахина доказывала, что К2 необходимо было увеличить, поскольку повышение «не сказалось на налоговой нагрузке налогоплательщиков», зато «дополнительные поступления ЕНВД в местный бюджет позволят частично компенсировать потери бюджета (около 400 млн рублей). Это позволит городу выполнять свои расходные обязательства: строить детсады, школы, осуществлять благоустроительные работы».

С этой позицией категорически не согласился директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-Информ» Азиз Агаев. По его мнению, озвученному на совете, увеличение ставки принималось втихую, без учета мнений предпринимательского сообщества и уже в условиях разгоревшегося экономического кризиса. Но главное, горадминистрация взяла ставки фактически «с потолка», совершенно не учитывая ни затраты предпринимателей, ни совокупный рост их выручки по городу (если таковой был в 2014 году).

«Вы учитывали, когда считали, насколько за последние 4 года увеличились страховые взносы?», - спрашивает он. И сам же отвечает: «В 2011 г. они составляли около 4 тысяч, в 2012 — 8 тыс, в 2013 — 17, в 2014-м — 36 и +1% с выручки больше 300 тыс. Страховые взносы тихой сапой превратились уже в налог с оборота».

Но несмотря на его позицию, поддержанную Андреем Вавиловым, Валерием Туруло и Олегом Кассиным, вернуть коэффициент к прежнему уровню и найти сбалансированную ставку, большинство членов совета проголосовало за сохранение повышенной ставки и на 2016 год. В итоге Азиз Агаев заявил о своем выходе из состава координационного совета.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте