Александр Чурин вспомнил про долги «Сельмаша»

Александр Чурин вспомнил про долги «Сельмаша»

Юлия Усинская 28.10.2021 07:06:21 1330 0
Это сейчас завод в Кирове превратился в современное высокотехнологичное предприятие, а еще несколько лет назад имел лишь многомиллионные долги и переживал процедуру банкротства.

Именно в тот период, а «не в стенах правительства или во время работы в банковской сфере», началось формирование председателя правительства как нынешнего управленца Александра Чурина. Об этом премьер рассказал во время неформальной встречи с главными редакторами ГК ИНМЕДИА.

«Моя история началась задолго «того как». Не только в стенах правительства Кировской области, когда я работал в департаменте экономики, а до этого – в банковской сфере. Как руководитель, я сформировался на предприятии. И в тот период оно находилось в очень тяжелом положении», – поделился Чурин.

И напомнил, что с 2001 года в отношении «Сельмаша» шла процедура банкротства, оно «фактически распродавалось, активы уходили»:

«Когда пришел сюда, передо мной не стояла задача «сохранить всё»: (тогда об этом даже мысли не было, я не представлял, как это сделать). Стояла задача подготовить завод и включить его в корпорацию «Ростехнологии», она тогда только формировалась. В 2007 году мы активно готовились к вхождению в госпорпорацию, но нас из-за процедуры банкротства не включили. Растерянность, продукцию не выпускаем, заказов нет… Выжили тогда за счет гражданской продукции – наших замков, они спасли завод».

Восстанавливались, «собирая по крупицам, ездя по предприятиям, беря на подряд изготовление изделий».

«Наверное, я тогда был молод, неопытен и не понимал всего трагизма ситуации. За счет этого и силы были. Если бы мне сейчас предложили вернуться в тот период времени, то подумал бы тысячу раз», – продолжил Александр Анатольевич.

Сейчас, добавил он, завод не только живет и развивается. Главное – был сохранен коллектив:

«Стены, станки – это все прикладное, это все можно купить, отстроить, отремонтировать. Для меня тяжелейшие годы были с 2009 по 2011, когда не было денег вообще. Долг перед энергетиками доходил до 40 млн рублей, а они продолжали оказывать нам услуги. Мы гасили долги, перехватывались. Долги по заработной плате доходили до 7 месяцев! Меня пытались дисквалифицировать, суды были, я на них ходил… Тогда ситуация не зависела от меня: не было заказов, еще и кризис 2008 года».

«Потихоньку вытаскивать предприятие» начали примерно в период с 2009 по 2011 годы:

«Банкротство тогда очень сильно тянуло вниз, мы его к тому времени не завершили. Но, кстати, погасили весь реестр требований кредиторов – почти 300 млн рублей. Затем вовсе все долги погасили. Сейчас завод – крупный налогоплательщик Кировской области».

Александр Чурин добавил, что сейчас «Сельмаш» такой, каким он его и видел: отремонтированный, оснащенный современным новым оборудованием, с хорошими зарплатами и условиями труда. И отметил, что «здесь сформировался мой подход социально-ответственного бизнеса».

«Меня многие раньше спрашивали: зачем вы ремонтируете, вкладываете в завод миллиарды? Не лучше ли их вывести, потратить на себя. Я всегда считал, что завод – это средство производства, прежде всего надо вкладывать в него. Всех денег с собой не унесешь», – сказал Александр Чурин, добавив, что его младший брат, сейчас возглавляющий предприятие, «продолжает тот же заданный вектор развития предприятия».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте