Александр Ложкин: Мы «цифровизуем» лесное хозяйство – интервью газеты

Александр Ложкин: Мы «цифровизуем» лесное хозяйство – интервью газеты

Юлия Усинская 19.09.2021 17:52:48 2710 0
В Кировской области разрабатывается система «Умный лес», а лесной фонд переводится в электронный формат. В будущем это позволит еще удобнее взаимодействовать всем участникам рынка. Об этом, доработке механизма проведения «лесных» конкурсов, ситуации с пожарами и лесовосстановлением, «обелении» отрасли и тиражировании разработок региона на федеральном уровне накануне Дня работников леса «Бизнес новостям» рассказал и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин.

БН: Александр Викторович, Кировскую область называют лесным регионом. Как это отражается на финансовых отчислениях в бюджеты всех уровней?

– Динамика по доходам положительная. В бюджетную систему страны за использование лесов поступило 1380,3 млн рублей: 514,3 млн рублей в федеральный бюджет и 866 млн рублей в областной. Доходы от платы за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации увеличились на 33,8%, в том числе в областной бюджет.

Отдельно хотел бы отметить проведение аукционов, которые внесли неоценимый вклад в доходность лесного комплекса. К сентябрю 2021 года через аукционы реализовано более 404 тысяч куб. метров древесины.

Для повышения доходности бюджета от лесного комплекса министерством лесного хозяйства Кировской области постоянно ведется работа по погашению задолженности по арендной плате за использование лесов: и претензионно-исковая, и направленная на погашение задолженности. В результате задолженность снижена на 79,3 млн рублей, а количество договоров аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, по которым числится задолженность, уменьшилось со 169 до 141.

БН: Что в регионе делается для обеления деятельности ЛПК?

– Для предотвращения нарушений требований лесного законодательства в Кировской области реализуются меры, направленные на установление фактических исполнителей лесозаготовительных работ. Мы проводим беседы с членами лесозаготовительных бригад, а также составляем опросные листы. Это позволяет не только установить участников процесса лесозаготовок, но и снизить уровень неформальной занятости. Информация о работниках, занятых на лесозаготовительных работах, направляется в территориальные подразделения УФНС России по Кировской области для применения в дальнейшей работе.

Между нашим министерством и УМВД России по Кировской области проводится совместная работа по контролю за соблюдением законодательства о транспортировке древесины по автомобильным дорогам. Информация в сопроводительных документах сверяется со сведениями, содержащимися в ЛесЕГАИС. Если сотрудники полиции, которые проверяют документы, не имеют возможности в месте таких проверок просматривать содержащиеся в ЛесЕГАИС сведения, они связываются с районными лесными отделами министерства.

Для усиления контроля оборота древесины в Кировской области в лесные отделы министерства лесничеств от сотрудников полиции поступило 272 звонка. При этом было зафиксировано всего 6 случаев транспортировки древесины с признаками нарушений лесного законодательства.

Все эти меры как раз и направлены на предотвращение нарушений требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней.

БН: Как показали себя созданные в регионе пункты переработки древесины?

– Отдел инвестиционных проектов и лесной промышленности министерства занимался регистрацией пунктов приема и переработки древесины, а также проведением контрольно-надзорной деятельности в рамках плановых и внеплановых проверок с 2017 по начало 2021 года. Мы проверяли крупные предприятия региона на соответствие положений регионального законодательства в части деятельности пунктов приема и переработки древесины. Проводили также совместные выездные мероприятия с правоохранительными органами для выявления незарегистрированных пунктов и последующей постановки на учет. По состоянию на 1 июля 2021 года были зарегистрированы и осуществляли деятельность по переработке древесины свыше 2000 пунктов.

После внесения изменений в лесное законодательство с 1 июля 2021 года установлены требования к местам складирования древесины и объектам лесоперерабатывающей инфраструктуры, а контроль за их деятельностью возложен на Федеральное агентство лесного хозяйства РФ. В связи с этими изменениями, принятыми на федеральном уровне, региональное законодательство в части деятельности пунктов приема и переработки древесины признано утратившим силу.

БН: На каком уровне в регионе ведется работа по лесовосстановлению? Кто и как в ней задействован? Есть ли примеры участия бизнеса, который предлагает какие-либо инвестиционные проекты в этом направлении?

– Плановый показатель по лесовосстановлению в 2021 году составляет 38 тысяч га, в том числе, естественное лесовосстановление – 32730 га, искусственное – 4970 га, комбинированное  – 300 га.

Особое внимание мы уделяем реализации национального проекта «Экология». Для достижения его показателей нам необходимо восстановить 36493 га леса.

На сегодняшний день лесовосстановительные работы выполнены на площади 12526 га. По естественному лесовосстановлению – 8726,8 га, по искусственному – 3569,9 га, по комбинированному лесовосстановлению – 229,3 га.

Добавлю, что в этот процесс вовлечены как арендаторы лесных участков, которые за счет собственных средств проводят лесовосстановление на своих арендных участках, так и подведомственное министерству учреждение кировская «Лесоохрана» на свободных от аренды площадях за счет бюджетных средств.

Кроме того, ежегодно мы проводим масштабную кампанию по восстановлению российских лесов – «Сохраним лес». Цель 2021 года – высадить в стране 70 млн деревьев. Думаю, что это достижимый показатель! К этой акции может присоединиться любой желающий и посадить дерево.

БН: Как оцениваете ситуацию с лесными пожарами в текущем году? Что является основной причиной пожаров? Какие силы брошены на решение этой проблемы? Каково финансирование этого вопроса и, на ваш взгляд, достаточно ли оно?

– Относительно 2020 года пожарная обстановка 2021-го наиболее сложная. В этом году в лесах Кировской области зафиксировано более 146 лесных пожаров. Наши огнеборцы старались ликвидировать пожары в течение суток с момента их обнаружения. На ликвидацию крупных лесных пожаров, а также торфяных требовалось более длительное время.

Основной причиной лесных пожаров в 2021 году по-прежнему остается человеческий фактор, то есть нарушение элементарных правил пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Для стабилизации пожарной обстановки и предотвращения возникновения лесных пожаров мы установили особый противопожарный режим в лесах с одновременным ограничением пребывания жителей нашего региона в лесах и въезда в них транспортных средств (Постановление Правительства Кировской области «Об установлении особого противопожарного режима в лесах и об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств на территории Кировской области». – Ред.). Ограничения были сняты 9 сентября 2021 года.

Для тушения лесных пожаров предусмотрено 3107 единиц техники и 6389 человек: лесопожарных формирований КОГСАУ «Лесоохрана», арендаторов лесных участков и иных организаций, а также аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Кировской области.

Принимая во внимание долгосрочный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, связанных с лесными пожарами, в пожароопасный период этого года мы обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой выделить дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров. В результате проведенной работы министерству дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров выделено. Средства также направлены из областного бюджета.

БН: Насколько в ЛПК региона активно внедряется цифровизация? Специалисты министерства ездили за опытом, в частности, в Пермский край и Ульяновскую область. Что предлагается из увиденного внедрить или уже внедрено в лесной сфере региона?

– Мы действительно «цифровизуем» лесное хозяйство Кировской области. Сейчас, к примеру, работаем над внедрением региональной государственной информационной системы «Умный лес», а также переводим лесной фонд нашего региона в электронный формат.

В системе «Умный лес» сформирован базовый набор функциональных возможностей, охватывающий многие бизнес-процессы. В будущем такая технология поможет контролировать лесной фонд, процесс вырубки и лесовосстановления, обеспечит взаимодействие всех участников лесных отношений. Наши специалисты были в рабочей поездке в Пермском крае и обучались работе в РГИС «Умный лес» с непосредственным участием разработчиков данного ресурса.

Мы также плотно взаимодействуем с «Цент-ром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» по формированию единой цифровой карты Кировской области и интеграции её в РГИС «Умный лес».

ложкин.JPG

БН: Есть ли какие-либо инновационные (в том числе цифровые) проекты, созданные специалистами Кировской области, которые сегодня тиражируются (или готовятся к тиражированию) в других субъектах РФ?

– В Кировской области разработана и функционирует своя аналитическая информационная система ГИС Лес, которая находится в свободном доступе и содержит большое количество информации, полезной как для бизнес-сообщества, так и для обычных людей. ГИС Лес включает в себя сведения о структуре лесного фонда региона, ответственных сотрудниках, об арендаторах лесных участков, их расчетной лесосеке. В ней также есть сведения о проводимых аукционах на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, схема распределения лесов по планируемым зонам освоения и другая интересная информация.

Для перевода государственной услуги по приему лесных деклараций и отчетов об использовании лесов в электронный формат министерством разработан целый программный продукт. Он позволяет сформировать лесную декларацию в специальном электронном формате для подачи ее через единый портал государственных услуг, а также подписать декларацию электронной цифровой подписью. Этот ресурс позволит проводить проверку лесных деклараций и выгрузку необходимых лесных деклараций по запросам различных ведомств. Будут ли данные программные продукты тиражироваться в других субъектах РФ – покажет время.

Еще одним примером эффективного использования информационных ресурсов является применение в работе органов власти Кировской области единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Ее использование – это важный инструмент для контроля за оборотом древесины и продукции из нее. Использование системы, несомненно, приводит к положительным результатам по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений, связанных с оборотом древесины.

Система используется не только министерством лесного хозяйства Кировской области, но и правоохранительными органами и налоговыми органами региона.

Правительством Кировской области были предложены меры по совершенствованию лесного законодательства об учете древесины и сделок с ним. Для исключения фактов незаконного оборота древесины предлагалось перевести бумажный формат сопроводительного документа на транспортировку древесины в электронный вид. Предложенная органами государственной власти области Рослесхозу идея по разработке мобильного приложения по оформлению сопроводительных документов также поддержана на уровне Правительства Российской Федерации.

Внедрение на уровне Российской Федерации реализуемых на территории Кировской области региональных проектов свидетельствует о правильном подходе региональной власти по совершенствованию лесного законодательства.

БН: Выскажите свое видение по поводу реализации в Кировской области «лесных» инвестиционных проектов. Со стороны и бизнеса, и контрольно-надзорных органов к их реализации звучало немало претензий. Какова ситуация сейчас?

– Сейчас в Кировской области реализуется два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов: «Создание производственного комплекса по глубокой переработке древесины ООО «Партнер» в Кировской области» и «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис».

Два инвестиционных проекта были реализованы в 2020 году: «Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза» (проект реализовала компания «Хольц Хаус») и «Увеличение мощности Вятского фанерного комбината по производству фанеры на 26 тыс. куб. м в год».

Для повышения эффективности реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также недопущения ситуации, которая может возникнуть при несоблюдении инвесторами ключевых параметров инвестпроектов, министерством на постоянной основе осуществлялся мониторинг их реализации.

С февраля 2021 года полномочия заинтересованного органа в отношении приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов переданы министерству промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

БН: Сколько продукции лесозаготовителей и лесопереработчиков экспортировано за пределы региона?

– Между министерством и ОАО «РЖД» в 2017 году подписано соглашение об обмене информацией о грузоперевозках древесины железнодорожным транспортом. По данным ОАО «РЖД», железнодорожным транспортом за 2016 год за пределы области вывезено 2,6 млн куб. метров лесопродукции, за 2017 год – 2,8 млн куб. метров, за 2018 год – 3,4 млн куб. метров. За I квартал 2019 года – 774 706 тыс. куб. метров.

Однако, с учетом перераспределения функций между органами власти Кировской области, данный мониторинг министерством прекращен.

БН: Оцените как руководитель профильного министерства первые итоги проведения лесных конкурсов для МСП? Потенциальные участники конкурсов заявляли о недобросовестной конкуренции на этапе подачи заявок. В июле в министерстве сообщили, что началась проверка арендаторов, победивших на торгах. Во-первых, каковы результаты проверок? Во-вторых, что изменилось в процедуре проведения конкурсов? В-третьих, как вы оцениваете такую форму предоставления лесных участков бизнесу?

– Механизм передачи лесных участков по результатам лесных конкурсов министерством лесного хозяйства реализуется с 2019 года. Тогда был проведен один лесной конкурс, по результатам которого в аренду передан лесной участок с объемом заготовки 28,4 тыс. куб. метров. Сумма арендной платы за участок в 2019 году составила 10,5 млн рублей в год. В 2020 году проведено 10 лесных конкурсов. По результатам их проведения в аренду переданы лесные участки с объемом использования 175,8 тыс. куб. метров, сумма арендной платы составляет 70,8 млн рублей в год. В 2021 году организовано 12 лесных конкурсов. По результатам переданы в аренду 8 лесных участков с объемом использования 54,7 тыс. куб. метров, сумма арендной платы составляет 43,8 млн рублей.

По итогам 23 проведенных конкурсов в УФАС России по Кировской области направлен ряд жалоб как на действия организатора, так и на действия участников торгов. (Большая часть из них признана необоснованными, по трем жалобам результаты конкурса отменены, также по трем решения УФАС обжалуются в суде. – Ред.). То есть участники торгов зачастую не удовлетворены результатами проведенных торгов.

Кроме того, министерством лесного хозяйства были включены в условия договора конкурсные предложения победителей конкурса, которые подлежат проверке по истечению каждого календарного года.

Сложившаяся практика показала, что победителями конкурса становятся участники, которые предлагают невыполнимые условия. В итоге лесопользователи, которые добросовестно ведут свою деятельность и обладают развитой лесоперерабатывающей инфраструктурой, не имеют шансов получить лесосырьевую базу.

Министерство при участии Вятской торговой промышленной палаты и ряда лесопользователей провело работу по доработке конкурсной документации. В результате частично удалось ограничить недобросовестную конкуренцию. Оценка конкурсных предложений проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства, которым установлены критерии оценки.

На сегодня мы все понимаем, что законодательство по лесным конкурсам не достигло той цели, ради которой оно принималось, для дальнейшей его реализации необходимо вносить существенные изменения.

Правительством Кировской области и министерством неоднократно направлялись предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере на федеральный уровень. Такую работу мы продолжим, в том числе, и с участием Законодательного собрания Кировской области. Считаем, что в скором времени добьемся изменений, как это произошло с предложениями по переводу лесных аукционов в электронный вид.

Считаю, проведение лесных конкурсов на сегодняшний день нецелесообразно – до внесения изменений в лесное законодательство.

БН: Какие традиции сегодня есть в ЛПК Кировской области? Возможно, вы кого-то захотите отметить перед профессиональным праздником? Отдельные лесничества, компании?

– Вообще, подавляющее большинство арендаторов лесных участков – это добросовестные лесопользователи, которые исправно выполняют взятые на себя обязательства. Из крупных предприятий хотелось бы отметить

ООО «Хольц Хаус», в котором на высоком уровне организовано как лесопользование, так и лесохозяйственная деятельность, включающая в себя воспроизводство лесов, обеспечение санитарной и противопожарной безопасности. Из небольших арендаторов хорошо себя проявляют ИП Александров С.Л., ООО «Сорвижи-лес» и ООО «Форест».

В целом, как я уже сказал, большинство арендаторов ведут честный открытый бизнес. Каждого, чья деятельность связана с лесной отраслью, хочу поблагодарить за труд и поздравить с наступающим профессиональным праздником – С Днем работников леса! Здоровья, гармонии, успехов в нелегком труде! Процветания вашим предприятиям, мира и благополучия вашим семьям! Также хочу поблагодарить наши лесничества, которые в преддверии профессионального праздника стали лучшими в своей отрасли: Омутнинское, Уржумское, Яранское лесничества – поздравляю вас!



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте