Александр Разуваев рассказал о кардинальной переориентации газового рынка

Александр Разуваев рассказал о кардинальной переориентации газового рынка

22.03.2023 12:22:07 3732 0
«Газпром» фактически ушел с европейского рынка. Об этом в интервью «Федеральному агентству новостей» сказал финансовый аналитик, экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

20 марта стало известно, что корпорация установила суточный рекорд по поставкам голубого топлива в Китай. При этом заявка КНР на прокачку газа по «Силе Сибири» существенно превысила обязательства по контракту. Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и китайской компанией CNPC.

Первые трубопроводные поставки газа в Китай по «Силе Сибири» стартовали в еще в конце 2019 года. К 2020 году объемы оцениваются в 4,1 млрд кубометров. На следующий год показатель составил до 10,4 млрд кубометров, то есть с ростом к предыдущему в 2,5 раза.

К 2025 году – в рамках ежегодного наращивания объема поставок до выхода на проектную годовую мощность – запланирован показатель в 38 млрд кубометров в год.

— Падение поставок европейских поставок «Газпрома» составило 80%. Китай – крупнейшая экономика. Трубопроводный газ в плане поставок самый дешевый. Это чистая экономика и визит китайского лидера Си Цзиньпиня здесь не причем, – дает оценку происходящему Александр Розуваев.

С другой стороны, отмечает эксперт, если бы не было такого тесного сотрудничества России и Китая, то не было бы и рекордных поставок.

— Когда-то Газпром хотел 75% газа поставлять в Европу, 25% в Китай. Но теперь эти планы полностью перевернулись и очень хорошо, что у нас есть такой хороший партнер, – добавил эксперт.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте