Алхимия и черная магия: зачем Минэко увеличило прогноз по темпам роста ВВП

Алхимия и черная магия: зачем Минэко увеличило прогноз по темпам роста ВВП

12.07.2021 18:07:45 1391 0

Минэкономразвития улучшило прогноз темпов роста ВВП России на 2021 год до 3,8% в сравнении с апрельским прогнозом в 2,9%.

«Сейчас идет процесс формирования федерального и регионального бюджетов на три года, поэтому очень важно, чтобы дать всем участникам бюджетного процесса актуальные макроэкономические ориентиры, говоря проще, если бы мы сейчас начали формировать бюджет, основываясь на старых сценарных условиях, мы получили бы крайне жесткую бюджетную политику с необходимостью сокращения расходов и так далее. Поэтому мы выступили с инициативой сделать промежуточное обновление сценарных условий, бюджетная комиссия нас поддержал», – сказал ТАСС представитель ведомства, непрозрачно намекая на грядущие выборы в Госдуму.

Российский ученый-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» заявил, что профильное ведомство исполняет чисто формальную, техническую функцию.

«Вы поднимаете очень серьезный, системный вопрос. На самом деле, Минэкономразвития вообще ничем не управляет. Для того, чтобы заниматься прогнозированием, такой, знаете, астрологией, нет нужды в министерстве. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, они занимаются прогнозированием. Хотелось бы, чтобы они сказали, что мы берем на себя ответственность за то, что по итогам 2021 года прирост внутреннего валового продукта составит, скажем, 2%. И в этом случае они действительно берут на себя ответственность: дают не какой-то астрологический прогноз, а действительно реальный показатель. Вот тогда будет, о чем говорить. А так – это же не более чем болтовня», – говорит известный экономист.

Он заметил, что статистики сейчас подчиняются непосредственно Минэко. А значит, могут получать установки по корректировке тех или иных цифр.

«Действительно, их партнерами является Росстат. А последний в свою очередь может нарисовать любой показатель инфляции. Прирост инфляции нужно давать не в текущих ценах, а в постоянных. С учетом того, что у нас Росстат тоже занимается то ли астрологией, то ли алхимией, я даже не знаю, чем конкретно, они тоже уже давно не предоставляют никаких объективных показателей. Лично я уже замучился, потому что найти на сайте Росстата какую-то более-менее надежную цифру, которая вызывает доверие, сегодня невозможно. Можно сказать, что мы живем в информационно-статистическом тумане», – продолжил Валентин Катасонов.

И добавил: эти «ребята сейчас могут колдовать что угодно, могут заниматься сеансами черной магии, астрологией, алхимией».

«Это не экономика. Это уже что-то нечто запредельное. Михаил Афанасьевич Булгаков мог бы это лучше описать в «Мастере и Маргарите». Я как экономист просто теряюсь», – смеется эксперт.

Он также объяснил свое видение, откуда берутся цифры, не имеющие отношения к существующим экономическим реалиям.

«Они получают некие социальные заказы. Предположим, сидит в Росстате какой-то сотрудник, а ему говорят, что нужно выйти на такой показатель. Пожалуйста, обоснуй. Я это говорю не потому, что я это контролирую, я работал в Центральном банке, а потому знаю, как ставятся задачи. «Нам необходим следующий показатель, разработайте под него соответствующую методику, чтобы она позволила вывести нас на указанные значения», – продолжает эксперт «БН».

Отметил он и роль первых политиков и «серых кардиналов» бизнеса, которые тоже обладают широкими, пусть и неформальными полномочиями.

«Один из вариантов – это произвести определенное впечатление на президента. Потому что президент, который иногда выступает перед народом, будь то прямая линия или послание Федеральному Собранию… Такое ощущение, что он пребывает в каком-то зазеркалье. То есть у него нет объективной и адекватной информации касательно текущей ситуации. Он даже не заказчик, он – потребитель. Надо, чтобы на столе у президента все материалы были позитивными. Может быть, это необходимо кому-то из игроков на бирже, потому что в зависимости от этих прогнозов меняются котировки бумаг. Но это уже некие домыслы, потому что у меня нет особого опыта общения с этими лоббистами. Но мне рассказывали, что эти лоббисты давят на то же Минэкономразвития и Росстат. Потенциальных заказчиков очень много», – резюмировал Валентин Катасонов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте