Аналитик Александр Разуваев назвал три «золотых» правила ведения бюджета

Аналитик Александр Разуваев назвал три «золотых» правила ведения бюджета

16.01.2023 09:10:19 761 0
Три главных совета, которые помогут освоить принцип разумной экономии, инвестиционный аналитик, кандидат экономических наук дал в комментарии нашим коллегам из «Федерального агентства новостей».

Как отмечает эксперт, разумная экономия заключается в поиске баланса между переплатой за бренд и той вещью, которая на самом деле является качественной и прослужит дольше за аналогичную стоимость. Для этого необходимо следовать трем принципам.

Во-первых, по возможности обходиться без кредитов, поскольку есть правило: берешь в долг чужие деньги – отдаешь свои.

Исключение составляет ипотека, но здесь надо прикинуть, потянете или нет. Ситуация на рынке труда сейчас непростая. 44% россиян считают, что наступивший 2023 год будет скорее трудным для России, 7% – что будет очень плохим. Обратного мнения, что год будет в целом хорошим, придерживаются 32% россиян, что очень удачным – 13%, следует из результатов опроса ВЦИОМ, – комментирует Розуваев.

В то же время, напомнил эксперт, по данным портала HeadHunter, в 2022 году более 30% российских компаний сообщили о сокращении штата:

Среди крупных игроков на рынке показатель оказался выше 44%. 46% опрошенных считают, что экономические потрясения 2022 года более сильно повлияли на бизнес и бизнес-решения, чем коронавирусные ограничения. Очень странным выглядит статистика по безработице, она в ноябре снизилась до нового исторического минимума в 3,7%.

Во-вторых, стараться – вне зависимости от ситуации с личными финансами – откладывать на депозит или в дивидендные голубые фишки 10-15% дохода. В идеале ваших сбережений должно хватать на год жизни, не работая.

В-третьих, использовать различные дисконтные программы ресторанов, торговых сетей и т. д.

— Желательно посещать только те магазины и заведения, где у вас есть скидка, – советует инвестиционный аналитик.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте