Аналитик предположил, как отреагирует ЦБ на разгон уровня инфляции

Аналитик предположил, как отреагирует ЦБ на разгон уровня инфляции

08.06.2021 16:09:44 1174 0
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил о том, что решение Центробанка повысить ключевую ставку до 5,25% было бы логичным. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

«Думаю, что на ближайшем совете директоров ЦБ будет принято решение о повышении ставки, поскольку инфляция остается существенно выше ориентира. А инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, более чем в два раза выше, – 12%. Поэтому ЦБ должен на это реагировать», – сказал Анатолий Аксаков.

Руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии «Бизнес Новостям» заметил, что рассуждения Аксакова c очень высокой долей вероятности подтвердятся конкретными действиями со стороны регулятора.


«Он не одинок в своих рассуждениях, сегодня это – доминирующая точка зрения экспертов и финансовых аналитиков. Центральный банк будет вынужден пойти на очередное повышение ключевой ставки, поскольку у нас начинает срабатывать эффект базы прошлого года: по итогам мая годовая инфляция вышла на уровень 5,9%. Если обратить внимание на среднесуточную инфляцию, то ее уровень еще выше. А именно она дает потенциал для дальнейшего роста. Многие мои коллеги говорят о том, что в июне мы можем увидеть годовую инфляцию выше 6%. В этих условиях ЦБ просто вынужден будет поднять ключевую ставку. Вопрос, насколько. Либо на 0,25%, либо на 0,5%. Оценки по поводу данного вопроса распределяются практически поровну», – рассуждает Никита Масленников.

Экономист считает, что Центробанк может действовать даже более жестко, чем предполагает Аксаков.

«Я полагаю, что Центральный банк может поднять ставку и на 0,5%, поскольку есть риск некоего усиления инфляции, а в дальнейшем она выйдет на плато 5,6-5,8% в годовом выражении, это необходимо сделать примерно до сентября. Поэтому перед регулятором стоит задача срезать дополнительную инфляционную «энергетику» за счет повышения ставки. С осени мы будет наблюдать тенденцию снижения инфляции. Что касается заявления Аксакова, я думаю, он осторожно предположил, что ставка будет поднята на 0,25%. Но Банк России может этим и не ограничиться, потому что ситуация с инфляционными индикаторами не то, чтобы тревожная, она ожидаемая. Однако если не разрешить ее на ранних подступах, то в дальнейшем реагировать придется еще более жестко. Закономерность следующая: чем раньше ЦБ повышает ставку, тем больше у него свободы для маневра», – заключил Никита Масленников.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте