Анатолий Вассерман: «Популярность Навального будет падать» – материалы газеты
Фото предоставлено редакции Анатолием Вассерманом. Фото на первой полосе газеты - Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Анатолий Вассерман: «Популярность Навального будет падать» – материалы газеты

24.01.2021 18:08:46 2919 0
Анатолий Вассерман, известный интеллектуал и политический консультант, рассказал «Бизнес Новостям», почему мэр Кирова должен избираться народом, а не назначаться, как будет развиваться «феномен Навального», за счет чего в конечном итоге развивается малый и средний бизнес и почему закон «о 40 мандатах» будет вредить развитию парламентаризма в Кировской области.

БН Анатолий Александрович, в Кирове «партия власти» и оппозиция ведут активные споры относительно двоевластия. ЕР предлагает объединить должности главы города и руководителя администрации, оставив при этом за депутатским корпусом право назначать мэра. ЛДПР и СР в свою очередь настаивают на том, что должность должна быть выборной. Первые утверждают, что городу нужен грамотный специалист, который сможет разрешить все проблемы, которые копились годами, вторые же считают, что избираемость способствует повышению качества муниципального управления. Кто, на ваш взгляд, прав?

– С одной стороны, действительно, чем больше проблем, тем более востребован грамотный специалист. С другой стороны, кто лучше самих горожан оценит работу мэра? Очевидно, что необходимы предвыборные кампании с упором не на эмоции, а на профессионализм. И задача депутатов города заключается еще и в том, чтобы объяснить, что мэра они избирают для себя, что мэр должен решать их проблемы. А потому им нужно уделить серьезное внимание пониманию проблем города и пониманию программ кандидатов в мэры.

Если в советское время совет располагал всей властью: и законодательной, и исполнительной (а на ранней стадии советской власти порой еще и судебной), то когда депутаты – это только законодатели, то они могут помочь исполнительной власти только анализом ее предложений. Кстати, кто мешает депутатам публично оценивать проблемы кандидатов? Так что, мне кажется, с одной стороны, действительно стоит сделать должность мэра выборной, но с другой стороны, депутаты имеют право, и мне кажется, даже обязаны, высказывать свое мнение и о самих кандидатах, и об их прошлом опыте деятельности, и о предлагаемых ими программах.

БН Хотелось бы узнать ваше мнение относительно уже принятого в регионе закона, который СМИ и политические акторы обозначили как закон «о 40 мандатах». Суть его в сокращении числа депутатов Заксобрания с 54 до 40, это произойдет уже в следующем созыве. При этом «срез» будет именно по партийным спискам, но не по одномандатным округам. Оппоненты ЕР утверждают, что закон направлен прежде всего на ущемление оппозиции, поскольку одномандатные места можно, условно говоря, купить, а парламентарии от «Единой России» заявляют, что сокращение мест в Заксобрании Кировской области позволит уменьшить количество популистских инициатив. Как вы считаете, сокращение депутатских кресел — это благо или вред?

– Мировой опыт показывает: чем больше людей в каком-либо органе, принимающем решения, тем сложнее эти решения не только принимать, но и даже обсуждать. Значительное число граждан в законодательных органах власти на высоком уровне связано прежде всего с тем, что в большой стране, как правило, число проблем велико, при этом они разнообразны. Ввиду этого приходится создавать множество комиссий, занимающихся исследованием этих проблем и принятием конкретных решений. Но каждая комиссия так или иначе оказывается достаточно мала, чтобы обсуждение в рамках ее состава шло эффективно. На уровне области число проблем, как правило, существенно меньше. Соответственно, меньше и комиссий. Сколько проблем в вашем регионе и, соответственно, сколько комиссий необходимо, я, естественно, не знаю. Депутатам на местах виднее.

Что касается одномандатных округов и партийных списков, суть одного из множества парадоксов систем голосования связана именно с голосованием по одномандатным округам. Если расселение сторонников разных партий более-менее равномерно, то в каждом одномандатном округе превышение одной из этих политических сил гарантирует, что будет избран депутат именно от этой силы. То есть при идеальном распределении приверженцев разных партий в одномандатных округах выборный орган будет состоять только из представителей этой партии. А голосование по партийным спискам гарантирует, что в Заксобрании будут представлены все политические силы примерно в том соотношении, в котором они представлены среди избирателей. У голосования по партийным спискам есть свои недостатки, например, что конкретные депутаты никак не привязаны к конкретным местностям, и, соответственно, склонны не уделять этим территориям и их проблемам должного внимания. А если голосовать по одномандатным округам, то представительство силы, которая находится в «политическом большинстве», займет значительно куда более сильные позиции по сравнению с предпочтениями самих избирателей. Поэтому лично мне представляется, что голосование по партийным спискам точнее отражает симпатии граждан.

БН Во время выборов в Госдуму в 2016 года ЛДПР в регионе заняла второе место, в то время как по стране в целом – третье. Неофициальные опросы свидетельствуют о том, что в случае проведения выборов партия Владимира Жириновского заняла бы первое место, если мы говорим о тех, кто все же пришел бы на избирательный участок и воспользовался своим правом активного волеизъявления. С чем вы связываете подобную протестную деятельность и поддержку идей ЛДПР?

– Обычно популярность протестного голосования напрямую связана с числом нерешенных и, хуже того, нерешаемых проблем. И такое состояние массовых настроений указывает на то, что проблем в области много, либо на то, что решаются они из рук вон плохо. Как раз именно угроза поражения на очередных выборах – это довольно хороший стимул для уже избранной власти приступить к качественной работе. Это касается и депутатов, и мэров, да и вообще всех выборных сил. Так что… Сочувствую, но судя по результатам опросов, получается, что положение дел власти в вашей области очень далеко от идеала.

БН Что касается новых партий, например, «За правду» или «Новые люди», как вы оцениваете вероятность того, что их члены войдут в представительные органы Российской Федерации? Насколько идеи, которые они продвигают, близки потенциальным избирателям в регионах?

– Сожалею, но тут я не берусь даже гадать. Пока эти политические силы слишком мало известны и слишком мало известны их программы, чтобы я мог их оценить. 

БН В городе за последнее время ряд поднятых вопросов по факту расколол экспертное сообщество и политикум на две части, это коснулось даже «Единой России». Почему, на ваш взгляд, во мнениях не сошлись даже представители ЕР, которые, как правило, действуют консолидированно?

– Консолидированное принятие решений не означает, что эти решения вообще не должны обсуждаться. Наоборот, чем больше та или иная политическая сила представлена в законодательных органах, тем больше у нее возможностей обсуждать те или иные проблемы до принятия конкретных решений. Так что если представители «Единой России» спорят между собой по серьезному вопросу, это, на мой взгляд, как раз неплохо. Это показывает, что они понимают свою ответственность за принимаемые решения. 

БН Кировская интеллигенция активно следит за ситуацией, раскручивающейся вокруг Алексея Навального. Часть ему откровенно сочувствуют, хотя это люди, как правило, так или иначе погруженные в политическую повестку. Как бы вы могли объяснить этот феномен?

– Навальный все-таки немало прославился именно в Кировской области. Напомню, что первая из его судимостей как раз связана с делом «Кировлеса». Поэтому многие рассматривают его как «своего». А во-вторых, когда не налажен сбор сведений о проблемах и протестные настроения становятся массовыми, естественно, символ этого протеста будет популярен. Даже если сам он никаких проблем не решал и не пытался решать, а лишь создавал их. Хотя замечу, что львиная доля заявлений Навального о разных проблемах оказывается при проверке ложью. То есть он никоим образом не представитель реальных протестных сил. Я считаю, что по мере решения местных проблем, а главное, по мере создания механизма обратной связи популярность Навального скорее всего будет падать. Кроме того, надо принять во внимание, что среди прочих традиций у лиц, занятых умственным трудом, существует следующая. Данная категория людей считает, что она сама по себе и может разобраться во всех проблемах. Соответственно, во всем мире они склонны к критике власти. Отмечу, что в Соединенных Штатах Америки значительная часть разрушительных настроений, проявившихся в 2020 году и повлекших за собой государственный переворот путем фальсификации голосования и подсчета голосов, идут именно из «тамошних» местных учебных заведений. Именно там преподавание общественных наук так или иначе крутится вокруг массированной критики действующей власти. 

БН То есть можно говорить о том, что факультеты политологии и социологии в том виде, в котором они существуют в России сегодня, – не есть благо для укрепления государственной власти и повышения качества государственного управления?

– Так не только у нас, дела обстоят подобным образом практически во всем мире. Соответственно, на это необходимо брать поправку. Возможно, нам когда-нибудь придется предложить общественности повнимательнее разобраться в том, что ей преподают. Но я все-таки надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку массовое сознание чаще всего является более здравомыслящим, чем люди, считающие себя единственными мыслящими. 

БН Чиновники планомерно снимают для бизнеса «антиковидные» ограничительные меры: на неделе с кировского общепита сняли ограничения по работе в торговых центрах. Как вы считаете, насколько эффективно в целом власти справляются с пандемией? Некоторые высказывали мнения, что всеобщий карантин на определенное время показал бы себя куда более действенным.

– Главная проблема всеобщего карантина в том, что его невозможно держать сколько-нибудь долго, потому что он убийственно действует на экономику. Поэтому властям приходится искать баланс между медицинскими и экономическими соображениями. Сравнивая положение в Российской Федерации с положением в других странах, развитых или считающих себя развитыми, я вижу, что у нас положение дел одно из лучших в мире. Поэтому считаю наш компромисс достаточно удачным.

Конечно, есть еще пример Китая, где в некоторых регионах карантин был сверхжестким. Но, во-первых, в Китае лучше управляемость населения. Во-вторых, в этой стране накоплены куда большие резервы, чем у нас, что дает дополнительные возможности для установления карантина. В-третьих, в Китае лучше управляемость экономики, что позволило легче компенсировать выпадающие доходы в регионах, в которых был введен жесткий карантин, доходами из других регионов, где карантин не столь велик. Так что с учетом всех различных особенностей, мы справляемся, на мой взгляд, вполне на приличном уровне. И я не имею оснований критиковать наши власти, хоть федеральные, хоть региональные. Так что, надеюсь, это решение властей Кировской области принято обоснованно и будет полезно. 

БН Сделка ОПЕК+ была продлена. Соответственно, можно ожидать, что стоимость углеводородов в ближайшее время сохранится на прежнем уровне, если не произойдет падения спроса. Кировская область – дотационный регион. Как вы считаете, учитывая текущую конфигурацию пополнения бюджета, стоит ли нам, регионам, ожидать серьезной поддержки таких масштабных проектов, как, например, «Безопасные и качественные дороги» и прочее?

– Что касается безопасных дорог, они нужны нам самим. Они обеспечивают значительное улучшение качества работы всей экономики. Поэтому, думаю, что этот проект будет продолжаться. Грубо говоря, вложения в развитие дорог – это вложения очень выгодные. Сбои в финансировании, связанные с проблемами бюджета, могут быть серьезными, но они должны быть ненадолго. Надеюсь, что Кировская область по этому показателю будет поддержана государством достаточно эффективно. Но насколько конкретно – я не берусь предсказать, поскольку доходы бюджета зависят от множества разных факторов. И динамика изменения этих факторов труднопредсказуема, поэтому какие-то сбои, к сожалению, возможны. 

БН Как вы оцениваете попытки федерального центра поддержать малый и средний бизнес? Были ли они успешными?

– Судя по доходящим до меня сведениям о положении дел во всей стране, малый и средний бизнес поддерживается достаточно эффективно. Но у меня есть несколько публикаций, где я стараюсь показать, что эффективность малого и среднего бизнеса в конечном счете очень сильно зависит от эффективности бизнеса большого. Что малый и средний бизнес опирается на большой, что основные потоки средств и ценностей создаются именно в большом бизнесе, а в малом, грубо говоря, перераспределяется. Естественно, там создается и много нового, но первичны все-таки возможности крупных производств. Мелкие услуги можно оказывать, но только тем, кто в состоянии их оплатить. Поэтому в нашей стране многочисленные программы поддержки малого и среднего бизнеса стали более-менее заметно работать только тогда, когда стало развиваться крупное производство. Полагаю, что и впредь только по мере развития крупного производства будут оживать разные виды малого и среднего бизнеса. 

Беседовал Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте