Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний.

Антимонопольщики возбудили дела против нефтяников

10.02.2011 932 0
Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний.

Речь идет компаниях «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть».

Главной претензией антимонопольщиков к нефтяникам является рост цен на дизельное топливо и авиакеросин.

ФАС сообщает, что в конце декабря 2010 года нефтяным компаниям были отправлены письма с требованиями разъяснить повышение цен на топливо, однако рост цен продолжился. В частности, с октября 2010 года по конец января 2011 года цена на дизельное топливо увеличилась на 53%, а цены на авиакеросин выросли более чем на 30%.

Кроме того, ФАС считает, что компании изымали товар из обращения, результатом чего и явился рост цен, и создавали дискриминационные условия в отношении поставок некоторым компаниям.

У ФАС имеются также претензии к практике биржевой торговли, в частности, отмечается недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж и совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

В 2008-2010 годах в ходе первых двух волн дел под санкции ФАС попали четыре компании: вышеназванные «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», также ТНК-ВР. Изначально общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании, составила около 26 миллиардов рублей, однако позже была снижена до 15 миллиардов.

Долгое время нефтяники оспаривали практически все претензии ФАС. Однако в мае 2010 года президиум Высшего арбитражного суда полностью поддержал позицию ФАС по спору с ТНК-ВР, создав прецедент.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте