Азбука цитат-2020 – материалы печатного номера газеты «Бизнес Новости в Кирове»
А: Арбитраж
«Сейчас главная тенденция в делах о банкротстве заключается в том, что виновных лиц чаще всего находят. И привлекают, и взыскивают с конкретных физических лиц всю сумму долга предприятия. Все это, конечно, накладывает большую ответственность на руководителей или учредителей компаний. Как человек, я в этой ситуации им не завидую: вместо того, чтобы заниматься производственной, предпринимательской деятельностью, они все свои шаги должны делать с оглядкой».
Евгения Эсаулова, арбитражный управляющий
Б: Баланс
«Хороший ход. Это как притча про осла. На него положили мешок с зерном – ослик идет. Положили второй – все идет. Кладут третий, смотрят - у ослика ноги подкашиваются. Убирают. Осел идет дальше, тащит на себе два мешка и ему хорошо. Точно так же и в государстве: сначала надавят до последнего, затем отпустят. И все рады».
Сергей Куцын, руководитель компании «Покров-строй»
Г: Голосование
«Мы изначально слушали разговоры о том, что Конституцию менять нельзя. Потом слышим, что надо менять. Особо фанатичные лица существующей идеологии, конечно же, «за». Если речь вести о гражданах Российской Федерации, наверное, им это не надо. Права не увеличиваются, не усиляются. И ответственность чиновников в этой Конституции не возрастает».
Александр Балахничев, общественный бизнес-омбудсмен, предприниматель
Д: Диалог
«Иногда бизнесу говорят: читайте инструкции, все же есть в Интернете. Контрольно-надзорных органов у нас 56, и у каждого эти инструкции. А у бизнеса 10 человек, включая директора (он же водитель, он же бухгалтер). Когда им читать? Поэтому, во-первых, необходимо максимально сократить ненужное, во-вторых, консультировать, помогать. И бизнес не должен молчать».
Николай Липатников, экс-президент Вятской ТПП
И: Интересы
«Никто не отменял понятие «превенция». И пример сидящего в тюрьме недобросовестного чиновника, который решил, что его должность предполагает личные выгоды, наверное, лучший для тех, кто, ступая на путь служения государству, решает задачу личной выгоды. Забыв при этом об интересах государства и людей».
Андрей Виноградов, руководитель СУ СК РФ по Кировской области
К: Кризис
«Серьезно? Пиво пострадало? По ощущениям, у них продажи выросли раза в три. Смешно, когда такие крупные компании начинают просить деньги. Даже если пострадали немного – ну не получат их учредители огромных дивидендов, ничего страшного. А самый маленький бизнес, совсем микро-микробизнес – он действительно пострадал».
Татьяна Максимчук, основатель и руководитель компании «Бухгалтер и Я».
Л: Ликвидация
«Чтобы сдавать землю в аренду, город должен провести межевание, процедуры, связанные с выделением земельных участков. Это очень сложно. Наши взяли за основу модель нижегородцев: сдают в аренду не землю, а торговые места. По факту арендуется не земля, а воздух, торговля ведется на несуществующем торговом месте, но ее приравняли к аренде земли. Надувательская схема. И даже при такой системе ларьки ликвидируют».
Валерий Туруло, президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области
Н: Налоги
«Исключение из ЕГРЮЛ – это не миграция и не уничтожение бизнеса, как пишут, в том числе в средствах массовой информации. Достоверный реестр важен и для самих налоговых органов, и, главное, для бизнесменов при работе с контрагентами: они понимают, с кем имеют дело, где находится контрагент, чтобы избежать каких-либо злоупотреблений».
Денис Смехов, руководитель УФНС по Кировской области
О: Ограничения
«Кризисы 2008 и 2014 годов из-за снижения покупательского спроса характеризовались падением выручки: тогда все потеряли 15-20% доходов. Сегодняшний кризис похож на паровоз, который шел по рельсам и врезался в стену: выручка обнулилась. И у бизнеса нет права что-то изменить, нет права работать и зарабатывать, если ты не попал в перечень «разрешенных» отраслей».
Петр Кочетов, управляющий партнер сети «Сели-Поели»
П: Политика
«Эти партии будут бороться за влияние формировать политический ландшафт. Все идеологии столетней давности, зачастую утратившие смыслы и поэтому никому не нужные, все партийные проекты «имени одного человека» (каким бы харизматичным он ни был) коронавирус похоронит. Думаю, через пару-тройку лет мы увидим совершенно другую партийно-политическую систему, совершенно не похожую на нынешнюю».
Валерий Прохоров, политолог
Р: Рынок
«Сегодня пословица «Хлеб – всему голова» теряет свою значимость, в том числе в связи с отменой возврата хлебной продукции производителю. Задайтесь вопросом: куда уходит непроданная хлебная продукция, если возвраты запрещены? Утилизируется, а проще – выбрасывается! В свое время мы прекратили отношения с одной из федеральных торговых сетей по одной причине: они сказали, что не будут предъявлять нам возвраты, а взамен мы им платим бонусы. Спросил, куда непроданный хлеб денут. В контейнеры!»
Александр Краснов, председатель совета директоров ООО «Красносельский хлеб»
С: Спрос
«Рост производства не означает увеличение спроса на яйцо в регионе. Я уже говорил, что продукции в магазинах меньше не стало, стоимость яйца невысока и вполне доступна. Правда, кто-то считает,что 50 рублей за 650 граммов свежего качественного белка – это много. И даже говорят, что яйца нынче стали «золотыми», в то же время спокойно выкладывают 100 рублей за пачку сигарет или бутылку пива, не считая это дорогим».
Алексей Барамзин, учредитель ООО «Советская агрофирма».
Т: Торговля
«За постановлениями правительства, действительно, следили как никогда. Только появляются – звонят арендаторы, радуются. Правда, радость была недолгой: открыться открылись, а покупателей нет, и таких массовых продаж, как раньше, тоже нет. Ситуацию изменила подготовка к 1 сентября: начиная с середины августа на парковке не хватало мест. По крайней мере, больше никто из переживших ограничения не уходит, но и очереди из новых арендаторов торговых площадей не стоит».
Алексей Вершинин, владелец «Баско»
У: Урбанистика
«Порядок в облике улиц стимулирует уличную активность горожан – они стремятся проводить больше времени на красивой улице, а, следовательно, чаще заходят в магазины, бары, рестораны, расположенные на ней. Именно для наведения порядка, создания опрятного, привлекательного облика улиц, а вместе с ними, естественно, расположенных на них зданий и торговых объектов и создается дизайн-код. Он не только помогает сохранить исторический облик города, но и больше зарабатывать бизнесу».
Максим Копылов, урбанист
Ф: Фальсификат
«Сегодня я не вижу действенных механизмов или крепких рычагов для снижения доли фальсификата. Важно заметить, наши «коллеги» из Китая уже давно ведут активную работу по вытеснению отечественных производителей с российского рынка сувенирной продукции. В том числе и с поддержкой со стороны руководства Китая. В результате отечественные производители часто не выдерживают ценовой конкуренции».
Надежда Копосова, директор Центра народных промыслов и ремесел «Вятка»
Ц: Центризм
«У нас не империя. Хотя мы живем по принципу Византийского государства, которое просуществовало фактически тысячелетие. Та же система с крупными мегаполисами, где была сконцентрирована вся власть и экономика, было подобие выборов, церковь подчинялась императору, а его приближенные имели неограниченные возможности и привилегии. Чем не иллюстрация нашей сегодняшней ситуации».
Сергей Доронин, политик, предприниматель
Ч: Чиновники
«Кировскую область многие рассматривают как площадку для карьеры. В последнее время прослеживается тенденция: чтобы в той же Москве пойти выше – надо поработать в глубинке. Иногородние чиновники на какое-то время приходят сюда, чтобы поставить галочку в трудовые книжки, сказать, что «пощупали и поели землю» – и пошли дальше».
Константин Ситчихин, предприниматель, активист, член Общественного совета при «Росавтодоре»
Э: Этап
«Элементов 90-х осталось минимум. Во-первых, все изменилось. Рынок жестко поделен. Кто выжил, уцелел – тот и правит. Перспектив передела рынка не предвидится. Раз не предвидится – зачем кого-то «заказывать» или по-черному заниматься рейдерством? Во-вторых, правоохранительная система все-таки научилась работать. И отношения между тем же регулятором и участниками рынка сегодня выстраиваются».
Александр Миляев, учредитель ГКБ «Лидер»
Подготовила Юлия Усинская