Банки России упрощают процедуру выдачи ипотеки
Фото: pixabay.com

Банки России упрощают процедуру выдачи ипотеки

14.07.2021 11:34:16 996 0

Российские банки массово смягчают условия выдачи ипотечных кредитов молодым и пожилым заемщикам, уменьшают минимальное количество полученных на текущем месте работы зарплат, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Известия».

В РНБК в Крыму разрешили брать ипотеку с 18 лет, в Абсолют Банке увеличили максимальный возраст заемщика с 65 до 70 лет. Также требования к возрасту заемщиков упростили ВТБ и ПСБ. В Сбербанке еще в конце 2020 года уменьшили минимальное количество полученных на текущем месте работы зарплат с трех до одной. Упростить процедуру получения ипотеки в ближайшее время планирует также Уральский банк реконструкции и развития.

Упрощение правил выдачи ипотеки происходит из-за повышения долговой нагрузки жителей страны. Центральный банк отмечает превышение темпов роста кредитования перед темпами увеличения доходов населения. Во избежание рисков ЦБ ввел повышенные макропруденциальные надбавки по необеспеченным потребительским займам с 1 июля. А с 1 августа в силу вступят аналогичные нормы для ипотеки с первоначальным взносом менее 20%.

По мнению кредитных экспертов, разрешение брать ипотеку с 18 лет может стать опасным для самих молодых людей, так как долгосрочный заем способен ухудшить финансовое их положение в будущем. Увеличение же максимального возраста заемщиков рискованно для банков.

Также была определена категория граждан, шансы которых на получение ипотеки ниже, чем у остальных – это самозанятые. К ним сотрудники банка пока что относятся с опасением, субъективно воспринимают их из-за отсутствия опыта работы и предъявляют к ним чрезмерные требования.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте