Банки стали реже одобрять кредиты россиянам на автомобили
Фото: pixabay.com

Банки стали реже одобрять кредиты россиянам на автомобили

16.07.2021 11:18:44 942 0

Уровень одобрения заявок на автокредиты снизился меньше, чем до 40%. Одной из причин назвали третью волну коронавируса, сообщает РБК.

Уровень одобрения кредитов на автомобили российскими банками снизился до 36,9%. Самый низкий показатель наблюдался в апреле-мае 2020 года, тогда уровень одобрения составлял 27,1% и 30,7%, - пишет РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

За месяц уровень одобрения заявок на автомобили сократился на 2,3 %.

Рост уровня одобрения последний раз рос в апреле 2021 года, тогда он составлял 42%, но уже в мае снизился до 39,2%.

В то же время суммарный уровень одобрения по заявкам на розничные кредиты растет. В июне 2021 года было одобрено 39,8% таких кредитов. Уровень одобрения на потребительские кредиты в июне вырос до 36,2%.

Количество удовлетворенных заявок на ипотеку также снижается.

Среди причин отказа называют политику банков, которые не готовы выдавать кредиты на авто некоторым заемщикам не самого лучшего качества. Другая причина связана с ускоряющейся инфляцией и ожидаемым ростом ставок по кредитам. В связи с этим вырос спрос на автокредиты, особенно со стороны заемщиков с более высокой долговой нагрузкой. Скорее всего таким клиентам банки и отказали.

Сейчас на рынке автомобилей наблюдается рост цен из-за дефицита новых автомобилей, поэтому потребители все больше обращают свое внимание на машины с пробегом. Растет и кредитование в этом сегменте, поэтому снижается уровень одобрения по общему автокредитному портфелю в целом.

Не может не влиять и ситуация с коронавирусом. Банки перестраховываются и ужесточают требования по кредитным заявкам.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте