Банкротство без суда

08.09.2020 10:20:00 137 0
С 1 сентября в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам с непогашенными долгами в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей становиться банкротами во внесудебном порядке. Почему стоит попробовать? Речь о ФЗ от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина».
Процедура внесудебного порядка банкротства граждан будет проходить через многофункциональные центры. Закон устанавливает право гражданина подать заявление о признании банкротом при условии, что размер неисполненных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей и в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство.
 
При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, отсутствие сведений о ведении иных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа. В течение трех рабочих дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) или возвращает гражданину поданное им заявление. 
 
После включения в реестр:
 
- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.;
 
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;
 
- приостанавливается исполнение некоторых исполнительных документов по имущественным взысканиям.
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
 
В случае поступления в этот период в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства, получения в дар), позволяющего исполнить обязательства перед кредиторами, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
 
Через шесть месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
 
Повторить процедуру можно не ранее чем через 10 лет.
 
Мнение
 
Светлана Фадеева, председатель гражданской коллегии Арбитражного суда Кировской области:
 
- Законодатель сделал процедуру абсолютно бесплатной для гражданина. Это одна из причин, чтобы попробовать воспользоваться новым механизмом. 
Арбитражные суды разрешают заявления о несостоятельности (банкротстве) граждан. История это длинная, с госпошлиной и участием финансовых управляющих. Об упрощении процедуры законодатель, общественники говорили давно и на разных уровнях. Хотя и сегодня юристы, банкиры, эксперты не считают поправки в закон безусловной мерой. 
Разумеется, мы ожидаем, что поправки несколько разгрузят суды. Однако важно, чтобы граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, четко представляли себе последствия процедуры.
 
К слову, с начала года в Арбитражный суд Кировской области поступило 487 заявлений о признании гражданина банкротом. Процедура реализации имущества завершена по 207 делам, сообщили в пресс-службе суда.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте