В Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросу состояния региональной банковской сферы

Без страха

29.01.2014 16:40:00 3657 0

24 января в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросу состояния региональной банковской сферы. Среди участников можно было заметить руководителей всех крупнейших кредитных организаций региона и федеральных банков, работающих на территории области.

Первой слово взяла глава департамента финансов Елена Ковалева, которая в своем выступлении подчеркнула ключевое значение региональных банков в повышении финансовой грамотности населения области:

 

- В этом году мы совместными усилиями охватили  большое количество учебных заведений. Важно, что в этой работе принимали активное участие региональные банки. Молодежь - та аудитория, с которой нужно пристально работать…

 

Ее поддержал и президент ВТПП Николай Липатников:

 

- Это в интересах банков: воспитывать грамотного клиента, который способен осознавать свои риски и отвечать по своим обязательствам.

 

Вместе с тем начальник Главного управления ЦБ РФ по Кировской области Валентина Шаронова отметила, что от грамотности населения зависит состояние финансового сектора региона:

 

- В этом году Центральный банк также примет активное участие в этих начинаниях… 

 

Все спокойно

 

Что касается сегодняшнего состояние банковской системы Кировской области, то, по словам Шароновой, здесь все спокойно и никаких потрясений не предвидится:

 

- Я могу точно сказать, что у ЦБ нет каких-либо планов по зачистки банковского сектора. В этом я исхожу из заявлений Эльвиры Набиуллиной и ее замов. Никаких «черных списков» у нас точно нет. 

 

Глава кировского управления ЦБ также отметила, что "работа по выявлению недобросовестных банков проводилась всегда и ничего необычного в банковском секторе сегодня не происходит":

 

- Лицензии отзываются у тех банков, которые не соблюдают банковское законодательство, нормативные требования Банка России, или вовлекаются в сомнительные операции.  Приведу простые цифры. По состоянию на 1 января 2010 года в России было 1508 банков. На 1 января 2013 года их осталось 956. То есть за три года порядка 90 банков ушло с рынка. Это закономерный процесс. 

 

Как пояснила первый вице-президент "Вятка-банк" Лилия Казаковцева, "региональные банки всегда находятся под контролем ГУ ЦБ РФ по Кировской области": 

 

- Раз в год региональные банки подвергаются инспекционным проверкам с выездом в сам банк. Именно инспекционная проверка ЦБ и выявляет все недостатки в деятельности коммерческих банков и отражает их в акте проверки, если они есть. К примеру, в "Вятка-банке" проверка завершена недавно, в декабре прошлого года. 

 

Лилия Казаковцева отметила, что "Вятка-банк" соблюдает "все требования законодательства  в области противодействия   легализации доходов, полученных преступным путем":

 

- Мы своевременно направляем  в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В результате проверки ЦБ не установил случаев недостоверности отчетных данных, - подчеркнула она.

 

Запас прочности

 

Слова Лилии Табрисовны поддержала Валентина Шаронова, которая отметила, что у региональных банков есть значительный запас прочности:

 

- По нашим данным ресурсная база региональных банков возросла на 12% за счет вкладов. Общий объем рынка вкладов в Кировской области равен 65 млрд. рублей, - добавила она.

 

Ажиотаж последних месяцев Валентина Николаевна связывает с негативным информационным фоном. Причем, как отметил один из участников дискуссии, это  фон характерен для всей России.

 

Слухи и ложь

 

Как отметила первый вице-президент "Вятка-банка" Лилия Казаковцева, "распространение подобных слухов вредит не только репутации региональных банков или отдельного банка, но и всему банковскому сообществу Кировской области". Она предложила провести всем банкам разъяснительную работу со своими коллективами о недопустимости использования подобных слухов в конкурентной борьбе.

 

Развивая ее мысль, председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров, заметил, что часто в своей работе сталкивается с фактом недобросовестной конкуренции со стороны федеральных кредитных организаций:

 

- В принципе, политика банка России по выявлению недобросовестных игроков является правильной. Банковский рынок Кировской области сегодня устойчив. Где-то федеральные, где-то региональные банки образуют симбиоз, дополняют друг друга, не толкаются. Но в то же время менеджеры некоторых федеральных банков в разговорах с клиентами говорят о том, что региональные банки скоро исчезнут.  Очень прошу руководство федеральных банков провести работу с коллективами… - сказал он.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте