Без страха
24 января в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросу состояния региональной банковской сферы. Среди участников можно было заметить руководителей всех крупнейших кредитных организаций региона и федеральных банков, работающих на территории области.
Первой слово взяла глава департамента финансов Елена Ковалева, которая в своем выступлении подчеркнула ключевое значение региональных банков в повышении финансовой грамотности населения области:
- В этом году мы совместными усилиями охватили большое количество учебных заведений. Важно, что в этой работе принимали активное участие региональные банки. Молодежь - та аудитория, с которой нужно пристально работать…
Ее поддержал и президент ВТПП Николай Липатников:
- Это в интересах банков: воспитывать грамотного клиента, который способен осознавать свои риски и отвечать по своим обязательствам.
Вместе с тем начальник Главного управления ЦБ РФ по Кировской области Валентина Шаронова отметила, что от грамотности населения зависит состояние финансового сектора региона:
- В этом году Центральный банк также примет активное участие в этих начинаниях…
Все спокойно
Что касается сегодняшнего состояние банковской системы Кировской области, то, по словам Шароновой, здесь все спокойно и никаких потрясений не предвидится:
- Я могу точно сказать, что у ЦБ нет каких-либо планов по зачистки банковского сектора. В этом я исхожу из заявлений Эльвиры Набиуллиной и ее замов. Никаких «черных списков» у нас точно нет.
Глава кировского управления ЦБ также отметила, что "работа по выявлению недобросовестных банков проводилась всегда и ничего необычного в банковском секторе сегодня не происходит":
- Лицензии отзываются у тех банков, которые не соблюдают банковское законодательство, нормативные требования Банка России, или вовлекаются в сомнительные операции. Приведу простые цифры. По состоянию на 1 января 2010 года в России было 1508 банков. На 1 января 2013 года их осталось 956. То есть за три года порядка 90 банков ушло с рынка. Это закономерный процесс.
Как пояснила первый вице-президент "Вятка-банк" Лилия Казаковцева, "региональные банки всегда находятся под контролем ГУ ЦБ РФ по Кировской области":
- Раз в год региональные банки подвергаются инспекционным проверкам с выездом в сам банк. Именно инспекционная проверка ЦБ и выявляет все недостатки в деятельности коммерческих банков и отражает их в акте проверки, если они есть. К примеру, в "Вятка-банке" проверка завершена недавно, в декабре прошлого года.
Лилия Казаковцева отметила, что "Вятка-банк" соблюдает "все требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем":
- Мы своевременно направляем в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В результате проверки ЦБ не установил случаев недостоверности отчетных данных, - подчеркнула она.
Запас прочности
Слова Лилии Табрисовны поддержала Валентина Шаронова, которая отметила, что у региональных банков есть значительный запас прочности:
- По нашим данным ресурсная база региональных банков возросла на 12% за счет вкладов. Общий объем рынка вкладов в Кировской области равен 65 млрд. рублей, - добавила она.
Ажиотаж последних месяцев Валентина Николаевна связывает с негативным информационным фоном. Причем, как отметил один из участников дискуссии, это фон характерен для всей России.
Слухи и ложь
Как отметила первый вице-президент "Вятка-банка" Лилия Казаковцева, "распространение подобных слухов вредит не только репутации региональных банков или отдельного банка, но и всему банковскому сообществу Кировской области". Она предложила провести всем банкам разъяснительную работу со своими коллективами о недопустимости использования подобных слухов в конкурентной борьбе.
Развивая ее мысль, председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров, заметил, что часто в своей работе сталкивается с фактом недобросовестной конкуренции со стороны федеральных кредитных организаций:
- В принципе, политика банка России по выявлению недобросовестных игроков является правильной. Банковский рынок Кировской области сегодня устойчив. Где-то федеральные, где-то региональные банки образуют симбиоз, дополняют друг друга, не толкаются. Но в то же время менеджеры некоторых федеральных банков в разговорах с клиентами говорят о том, что региональные банки скоро исчезнут. Очень прошу руководство федеральных банков провести работу с коллективами… - сказал он.