Биткоин не имеет ничего общего с экономическими законами – мнение

Биткоин не имеет ничего общего с экономическими законами – мнение

21.06.2021 14:05:58 783 0
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде» назвала самую опасную стратегию для сбережений. По ее словам, наиболее рискованными активами являются биткоин и другие криптовалюты.

«Когда речь идет о валюте, то тут ничего нового: копить надо в той валюте, в какой будешь тратить. Какая-то тенденция на валютном рынке, когда одна валюта растет или падает даже довольно долго, ничего не говорит о том, каким будет курс в момент, когда вам понадобятся деньги. Потерять на валютном рынке намного проще, чем заработать. И предвосхищая вопрос – самая опасная из всех стратегий, конечно, – спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно», – заявила Набиуллина.
Советник председателя Центрального банка Павел Медведев в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» назвал позицию регулятора «абсолютно конструктивной».
«Вы знаете, биткоин неотличим от бумажек господина Мавроди. За биткоином стоит ровно такая же защита, как за этой бумажкой. Но оказалось так, что биткоин куда более технологичен, чем те бумажки, которые предлагал Мавроди. Как и фантики Мавроди, биткоин не является деньгами. Деньги должны что-то за собой иметь. Их главная характеристика: они создаются государствами для того, чтобы с их помощью, если очень грубо, можно было покупать продукты и услуги», – говорит экономист.
Также он указал на значительную роль регуляторов в разных странах мира, которые непосредственно отвечают за денежно-кредитную политику. И подчеркнул, что биткоин не регулируется существующей системой.
«Для того, чтобы деньги не обесценивались или, наоборот, не становились слишком дорогими, существуют центральные банки. Грубо говоря, центральные банки выглядывают из окошек своих зданий и смотрят: если экономика производит больше продуктов, центральные банки производят побольше денег. Потому что если товаров много, денег мало, граждане не успевают рассчитываться. И наоборот: если товаров выпускается мало, а денег много – очень быстро начнут расти цены. Ничего подобного в случае с биткоином нет. Это очередная пирамида, только очень цифровизированная», – подытожил Павел Медведев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте