Бизнес потянулся за кредитами, или Что ждать от цен и денежно-кредитной политики ЦБ

Бизнес потянулся за кредитами, или Что ждать от цен и денежно-кредитной политики ЦБ

07.03.2021 15:55:31 2443 0
Экономическая ситуация в России, и в Кировской области в частности, оказалась куда более благополучной, чем прогнозировали экономисты. На это повлияла лояльная кредитно-денежная политика ЦБ, и, как следствие, спровоцировала рост спроса на кредитные продукты. Также росту экономики будет способствовать борьба с коронавирусом с помощью вакцины. Об этом «Бизнес новостям» рассказал управляющий отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Сергей Крюков.

Крюков.png– Сергей Николаевич, многие предприниматели отмечают, что инфляция в России ускорилась. Как это повлияло на очередное решение Совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку?

– Само по себе ускорение инфляции не является решающим аргументом при принятии решений по денежно-кредитной политике. Важно то, из-за каких факторов это произошло и на какой период времени будет распространяться их влияние.

Первый фактор, который Банк России учел при принятии решения, – состояние экономики. Здесь ситуация оказалась лучше ожиданий. И, по оценкам Банка России, дальнейшее восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер. Этому способствует расширение кредитования в условиях мягкой денежно-кредитной политики, массовая вакцинация и улучшение настроений граждан и бизнеса. Определенную поддержку внутреннему спросу окажет снятие ограничений по мере улучшения эпидемической ситуации, особенно в секторе услуг. Таким образом, дезинфляционное влияние со стороны спроса в целом будет снижаться.

Безусловно, Банк России учел и то, что в декабре и январе темп прироста цен сохранялся на повышенном уровне. К примеру, годовая инфляция в Кировской области в январе составила 5,3%, а по России – 5,2%. Такая динамика в значительной мере связана с ростом цен на продовольственных рынках из-за сокращения предложения отдельных видов сельхозпродукции и ослаблением рубля. Учитывая повышенные инфляционные ожидания и ограничения со стороны предложения, влияние этих факторов на цены может быть более продолжительным, чем ожидалось ранее. По мере ослабления этих процессов и факторов их влияние постепенно будет снижаться.

Принимая во внимание все эти факторы, Совет директоров Банка России 12 февраля и принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых и повысить прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

– А как сложилась ситуация в Кировской области? Какие факторы повлияли на динамику цен в нашем регионе?

– Годовая инфляция в Кировской области в январе 2021 года по сравнению с декабрем прошлого год, выросла менее чем на 0,1 п.п. и составила 5,3%.

Основные факторы, повлиявшие на динамику цен в регионе, были такие же, как и для всей страны: отложенный эффект ослабления рубля, рост мировых цен на отдельные сельхозпродукты и повышение издержек предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В результате, в Кировской области подорожали импортные фрукты, куриное мясо, яйца. Продолжают расти цены на легковые автомобили, бензин и мебель.

А вот рост цен на свинину, говядину и некоторые мясопродукты, напротив, замедлился. На это повлияло увеличение объемов производства крупного рогатого скота и свиней местными сельхозпредприятиями.

Благодаря соглашению между правительством России, производителями и крупными торговыми сетями продолжилось замедление роста цен на сахар и подсолнечное масло.

В Кировской области сохраняется консервативное потребительское поведение, при котором граждане стараются по возможности экономить на покупках некоторых товаров длительного пользования. В этих условиях замедлился рост цен на бытовую технику, а на некоторые товары даже отмечено снижение цен. Например, за год стиральные машины подешевели более чем на 4%, а пылесосы на 6%.

– Банк России проводит мягкую кредитно-денежную политику. Как это отразилось на экономике страны и, в частности, Кировской области?

– Снижение ключевой ставки сыграло положительную роль в период пандемии и позволило стабилизировать экономическую ситуацию.

Благодаря мягкой денежно-кредитной политике снизились процентные ставки по кредитам. В целом по стране средние ставки по кредитам на срок свыше года для юридических лиц за год снизились с 8,3% до 6,8% годовых. Выросли объемы кредитования крупных корпоративных заемщиков, а также субъектов малого и среднего бизнеса. В 2020 году предприятиям Кировской области выдано кредитов на сумму 84,2 млрд рублей. Это на 11,3% больше, чем в 2019 году.

– Некоторые наши читатели считают, что смягчение – это, скорее, зло, нежели благо. А как на самом деле?

– Как я уже отметил, мягкая денежно-кредитная политика способствовала снижению процентных ставок коммерческих банков. И если человек привык хранить деньги на банковском вкладе, то для него смягчение денежно-кредитной политики и соответствующее снижение ставок по вкладам – не самая радужная новость.

В то же время снизились ставки по кредитам для бизнеса и физических лиц. Например, в Кировской области средняя ставка по ипотечным кредитам за прошлый год снизились с 9% до 7,3% годовых. Благодаря снижению процентных ставок сократились расходы на обслуживание кредита, уменьшилась нагрузка на бизнес и семейный бюджет. Поэтому для заемщика мягкая денежно-кредитная политика – это, несомненно, благо.

Мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер правительства РФ простимулировала экономику в период спада, способствовала повышению доступности заёмных средств и восстановлению внутреннего спроса. Возврат к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно. Сроки и темпы этого возвращения Банк России будет определять исходя из цели поддержания инфляции вблизи 4%.


Мнение
Наталья Михайлова, управляющий директор ООО «ФИНАМ-Киров»:

Финам.PNG«Пожалуй, первое, что стоит учитывать, – это то, что проблемы, которые испытали различные регионы, и динамика падения их экономик оказались весьма различными, а темпы восстановления сильно отличаются. И, самое главное, края, республики и области вынуждены использовать совсем отличные механизмы для выхода из сложившейся ситуации. Ибо каждый регион имеет свои плюсы и минусы. Свои точки роста и точки «слабости». Так что единых рецептов тут попросту нет.
Кировская область оказалась в числе «середняков», ощутив падение регионального валового продукта, соразмеримое с общим по стране. Что, впрочем, не удивительно – она не отличалась ни откровенно слабыми показателями, не рекордно высокими. Хороший, стабильный, крепкий регион. Не без проблем, конечно (у кого таковых нет?), но и без фатальных промашек. И в этом плане политика Банка России в какой-то степени достаточно хорошо подходила к Кировской области (она была бы более сложно применимой, относись регион к откровенно слабым и хронически дотационным, или наоборот – к точкам роста). Неудивительно, что инфляционные показатели по области оказались очень близки к общероссийским.
Оставим в стороне дискуссию, является ли благом или злом смягчение монетарной позиции регулятора. Тем более, что оно уже точно не состоялось и не продолжится в ближайшем будущем. Сейчас важнее – какие темпы регион покажет, выходя из кризиса. Полагаю, что помимо действий Банка России крайне важны будут решения, принимаемые и реализуемые региональными властями. Так как очень многое зависит именно не от «федералов», а от того, насколько качественно будут работать региональные власти. По сути, сейчас пандемия вернула всех назад в положение «второго старта». И у наиболее успешных руководителей есть блестящие возможности показать на практике успешность своих стратегий». 

Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове»
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте