46,8% респондентов ждут законодательной стабильности.

Бизнес оценил климат в регионе

26.05.2015 11:48:00 1585 0

Для эффективного ведения бизнеса в Кировской области нужно снизить налоги и обеспечить законодательную стабильность. Такие данные приводит PR-агентство «АРСК».

В опросе приняло участие 63 субъекта малого и среднего бизнеса Кировской области. На вопрос "Что необходимо сегодня для эффективного ведения бизнеса?" больше половины опрошенных (56,5%) ответили, что нужно снизить налоги для бизнеса, чуть 46,8% респондентов говорят, о том, что законодательная стабильность необходима для эффективного ведения бизнеса. Примерно треть считают важными борьбу с бюрократией и коррупцией, доступность кредитных ресурсов.

Далее респонденты оценили государственную и региональную поддержку бизнеса. 33,3% опрошенных не ждут поддержки от властей, у 23,8% респондентов не оправдываются ожидания в этом отношении. 19% опрошенных хотят верить, что в скором времени государство начнет поддерживать бизнес, а 3,2% не на что уже не надеются. И лишь у 6,3% респондентов ожидания оправдываются.

На вопрос "Усилилось ли давление на бизнес со стороны органов власти и федеральных структур в 2015 году?" больше половины предпринимателей (54,0%) ответили, что давление стало сильней, и только 6,3% опрошенных говорит, что оно не усилилось, а 39,7% говорят, что давление осталось прежним.

Мнения разделились, когда речь зашла о факторах, мешающих развитию предпринимательства в России.

63,9% бизнесменов считает, что мешает нестабильность экономической ситуации. Высокие ставки по кредиту препятствуют около половине опрошенных (45,9%). 37,7% респондентов не хватает квалифицированных работников. Падение курса рубля является препятствием для 21,3% предпринимателей. Высокие налоги затрудняют развитие бизнеса треть респондентам (31,1%).

Также предприниматели назвали «блат и коррупция. неравные условия», «большое сосредоточение собственности в руках олигархов и федеральных сетей на территориях регионов, которые на протяжении 23 лет вывозили прибыль и не занимались инвестированием» и «нарушение прав предпринимателей со стороны регулирующих органов».

Кроме того, около половины респондентов (48,4%), считают, что нехватка оборотных средств – главная проблема, сдерживающая рост бизнеса.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте