Бизнесу снизили ставки по кредитам – материалы газеты «Бизнес Новости»

Бизнесу снизили ставки по кредитам – материалы газеты «Бизнес Новости»

17.01.2021 15:53:03 2537 0
Российское правительство на минувшей неделе снизило ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса.

Если ранее субъекты МСП могли привлекать заемные денежные средства под 8,5% годовых, то теперь формула будет следующей: ключевая ставка плюс 2,75%. Таким образом, учитывая относительно мягкую кредитно-денежную политику ЦБ, бизнес сможет брать кредиты под 7%.

«Решение о снижении ставки принято в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Правительство продолжает совершенствовать встроенный в нацпроект инструментарий господдержки с учётом национальных целей развития, утвержденных президентом России», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Генеральный директор компании «Маркетинг бюро. Центральный офис» Анатолий Козьминых положительно оценил решение федеральных органов исполнительной власти. По его словам, поступательное развитие своего дела невозможно без привлечения заемных средств. 

«Кредитные ресурсы необходимы всегда, потому что малый и средний бизнес, как правило, на начальных этапах собственных денежных средств не имеет. Чтобы увеличить обороты и выполнить обязательства перед партнерами, необходимы дополнительные оборотные средства для того, чтобы совершить так называемую покупку основных средств. Это, например, станки, оборудование и так далее», – говорит предприниматель.

Он считает, что учитывая эпидемиологическую ситуацию, власти должны проработать вопрос более детально для того, чтобы субъекты МСП, осуществляя займы, могли чувствовать себя защищенными. Руководителям федеральных и региональных ведомств, анализируя проблемы, стоит учитывать не только текущие финансовые потребности бизнеса, но и перспективы его дальнейшего развития. 

«Без кредитов, безусловно, не обойтись. Вопрос в том, что, насколько я понимаю, это кредиты оборотного периода. Если бы еще выдавались оборотные кредиты на 5-7 лет под небольшую ставку, то тогда для бизнеса ситуация бы выправилась еще более значительно. Но тем не менее это снижение определенно влияет на бизнес-климат позитивно. За последний год мы смогли осознать, что деятельность правительства приносит свои плоды и положительно сказывается на устойчивости предприятий», – продолжает эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул: политика ЦБ ранее была гораздо более грубой. Однако, проанализировав реалии, Банк России снизил ключевую ставку до рекордных значений. 

«Ни для кого не секрет, что после кризиса 2014 года работать приходилось практически исключительно на банки. Даже не на налоги, а именно на кредитные организации, на те проценты, которые они выставляли при выдаче кредитных продуктов. Поэтому когда проценты по кредитам становятся адекватными, появляются возможности для развития. Появляются некие резервы, возможность повышать уровень социальной политики на предприятии, конкурировать, потому что все затраты наложились на себестоимость продукции. Но в общем и целом я приветствую это решение», – резюмировал Анатолий Козьминых.

Политик и экономист Валерий Туруло в свою очередь оказался более пессиместичен. По его мнению, за счет такого шага от правительства проблем в сфере малого и среднего бизнеса разрешены не будут. 

«Я могу сказать только одно: проблемы малого и среднего бизнеса решены не будут. Об этом стало понятно, когда мы обсуждали стратегию развития города Кирова до 2035 года. Я тогда особо отмечал, что малый бизнес должен быть завязан на реализации стратегии. Тогда мы будем иметь возможности без всяких «побочных» программ», – отметил спикер «БН».

По его словам, регулятор действует недостаточно активно. 

«Попытка снизить ставки или повысить ставки – это даже не полумеры. Нужно решать вопрос принципиально», – заключил Валерий Туруло.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте