Большинство разрешений на размещение рекламы в Кирове было получено 5 лет назад — их сроки истекли или истекают как раз в 2012-2013 гг.

Близится «дерекламизация»

13.02.2013 13:15:00 1230 0

Из-за несоблюдений требований ГОСТа с улиц Кирова может исчезнуть до трети рекламных конструкций, а количество рекламных мест может сократиться на 40%.

- В настоящее время мы формируем новый городской реестр рекламных мест, - сообщила Татьяна Молчанова, директор МКУ «Городская реклама». - Процесс медленный и осложняется тем, что попутно ведётся учёт и демонтаж конструкций, несоответствующих требованиям ГОСТа и закона. В новом списке число рекламных мест сократится примерно на 40%, однако это не должно сказаться на доходах муниципалитета, потому что их стоимость вырастет.

По данным горадминистрации, в 2012 году в муниципальный бюджет поступило 34 млн рублей от использования рекламных конструкций. Оборот уличной рекламы в Кирове, по оценке МКУ «Городская реклама», равняется примерно 100 млн рублей в год.

Замглавы администрации города Александр Преснецов сообщил также, что если все зафиксированные на сегодня нарушения будут устранены, то будет ликвидировано до трети нынешних рекламных конструкций.

Напомним, прошлогодняя прокурорская проверка показала, что около сотни баннеров и билбордов установлены с нарушениями требований закона «О рекламе» и ГОСТа. В суд было подано 90 исков о приведении рекламных конструкций в соответствие с законодательством, из них 43 удовлетворены. Однако предприниматели не исполняют судебные решения, аргументируя это тем, что единственный вариант — снести конструкцию, т. к. в большинстве случаев нарушение касается того, что она находится ближе регламентированных 5 метров от дороги.

На вопрос о том, как так вышло, что были выданы разрешения на заведомо неправильную установку рекламы, Татьяна Молчанова пояснила:

- Требования ГОСТа действуют с 2003 года, закон «О рекламе» - с 2006. Однако до сих пор складывавшаяся судебная практика устанавливала лишь рекомендательный характер ГОСТа. С 2012 года она изменилась, правила стали считаться обязательными. А большинство разрешений на размещение рекламы в Кирове было получено 5 лет назад — их сроки истекли или истекают как раз в 2012-2013 гг.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте