Промпарк «Слободино» даст Юрьянскому району рабочие места.

Большие надежды на промпарк

03.04.2016 18:32:00 1351 0

Глава Юрьянского района Алексей Потапенко считает, что у промпарка «Слободино» есть большие шансы на получение второй субсидии из федерального центра.

Напомним, Кировская область претендует на 60 млн рублей федеральных средств, чтобы завершить строительство промпарка в Юрьянском районе.

- Еще только-только объявлен федеральным центром конкурс, на который могут заявляться регионы, - отметил Потапенко. - В настоящий момент Кировская область готовит заявку. Шансы у нас большие, потому что уже предусмотрено и софинансирование, и первый этап уже реализован.  Объект нужно доделывать. Я думаю, это понимает и Федерация. Поэтому мы очень надеемся, что наша заявка будет удовлетворена и второй этап в итоге будет реализован.
 
В конце прошлого года депутаты областного Заксобрания много говорили о том, что имеет место серьезное отставание от запланированных сроков.

 - Ситуация такая. Заказчиком было областное Управление капитального строительства. Не район. Подрядчик определялся ими же.
Разумеется, что я, как глава района, отслеживаю текущую ситуацию. Сегодня между заказчиком и подрядчиком идут разбирательства в Арбитражном суде, где последнему предъявляются пени за несвоевременное выполнение работ. Решение — за судом, а по факту — да, некая задержка по срокам произошла. Но я не могу сказать, что она критическая и принципиально повлияла на что-то.
Как видите, второй этап начался: область выполнила свои обязательства перед Федерацией - это самое главное.
 
Я правильно понимаю, что вы возлагаете большие надежды на промпарк?

- Бесспорно. Промпарк «Слободино» даст Юрьянскому району рабочие места. Ни для кого не секрет, что у нас постоянно лихорадит поселок Мурыгино из-за градообразующего предприятия. Да, занятость есть, но она постоянно находится, скажем так, «на грани», так как имеет место непростая экономическая обстановка. Поэтому, когда появится альтернатива в плане рабочих мест для людей — для нас это будет большим плюсом. А если еще данная альтернатива предложит более высокие зарплаты, то это будет решение сразу двух задач. Второй момент — это бюджетный эффект, поскольку резиденты промпарка обязаны регистрироваться на территории Юрьянского района. А это - налоги в местный бюджет. Третий момент — это среда вокруг работающего промпарка, которая без сомнения оживет. Во-первых, наши предприниматели будут работать с резидентами. Во-вторых, возможно будет строиться новое жилье, так как люди захотят перебраться поближе к месту работы и т. д.

Полную версию интервью читайте в свежем номере «Бизнес Новостей» и на нашем портале.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте