«Боюсь, мы рискуем получить очень большой ипотечный пузырь» – бывший финомбудсмен в интервью «Бизнес новостям»

«Боюсь, мы рискуем получить очень большой ипотечный пузырь» – бывший финомбудсмен в интервью «Бизнес новостям»

13.12.2020 09:47:17 538 0
Ситуация с господдержкой на рынке жилья рискует перерасти в большой пузырь. Такое опасению в интервью газете «Бизнес новости» озвучил советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев. До этого он много лет являлся финансовым омбудсменом и депутатом Госдумы пяти созывов.

По словам Павла Медведева, строительный бизнес для физических лиц с самого начала был своего рода неким пузырем. 

«Если доступ к этому рынку даже эмоционально становится более простым (когда, например, снизилась ставка по ипотеке), конечно, те люди, которые долгие годы мечтали приобрести жилье, пойдут на этот шаг, чтобы семья могла жить комфортно. Это объяснимый и высокоморальный, я бы сказал, шаг, – говорит Павел Медведев. 

Граждане, увидев низкую ставку, приняли положительное решение по оформлению ипотечного кредита. К чему это привело? Сначала к тому, что очень сильно повысились цены на жилье, и тот, кто немного опоздал, уже ничего и не выиграл от этой льготной ипотеки. Затем увеличился объем строительства. А за счет чего можно строить на макроуровне? Только за счет успешной экономики. Если экономика производит круг хлеба, который сегодня необходимо съесть, и его нельзя не доедать, за счет чего можно увеличить количество квартир? Только за счет… Я боюсь, мы рискуем получить очень большой пузырь.

Как сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, они тревожатся. И я тревожусь». 

Полную версию интервью с Павлов Медведевым читайте в свежем печатном номере газеты «Бизнес новости» в Кирове и на сайте Bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте