Бюджет Кирова-2023: первый этап пройден

Бюджет Кирова-2023: первый этап пройден

04.12.2022 17:57:53 1791 0
На ноябрьском заседании городской Думы депу­таты приняли проект муниципального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении, утвердив его основные параметры: доходы, расходы и дефицит.

Как напомнила начальник де­партамента финансов Гульнара Сайфутдинова, предварительно проект городского бюджета про­шел процедуру публичных слуша­ний, получил экспертное заклю­чение КСП и обсуждался на всех семи депутатских комиссиях.

На 2023 год доходы запланиро­ваны в размере 8,4 млрд рублей – это без учета межбюджетных трансфертов. Сумма прогнозируемых расходов – более 8,6 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 280 млн рублей, его пред­полагается покрыть за счет остат­ков средств на счете к концу года.

В плановом периоде рост соб­ственных доходов в 2024 году прогнозируется на 4,5 %, в 2025 – на 3,7 % к предыдущему году. Ожи­дается, что в эти годы бюджет будет бездефицитным. 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Сайфутдинова напомнила о программном принципе форми­рования бюджета: в трехлетнем периоде предусмотрены расходы на реализацию 16 муниципальных программ. Они разделены на три группы: социальные, направлен­ные на поддержку отраслей эконо­мики и общего характера.

«Как и в прежние годы, бюджет города социальный: на социальную сферу приходится более 59,4% рас­ходов, из них более 52 % направляется на образование», – подчеркнула докладчик.

Так, 4 млрд рублей заложено на оплату труда работников бюджет­ной сферы и содержание 255 уч­реждений, более 1 млрд рублей – на организацию питания в муни­ципальных учреждениях образова­ния, более 30 млн – на проведение ремонтных работ, 203 млн – на реа­лизацию мероприятий антитерро­ристической безопасности.

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

По некоторым статьям расходов у депутатов возникли вопросы. На устройство освещения и ремонт футбольных полей на стадионе «Трудовые резервы» запланиро­ваны 44,1 млн рублей, 50 млн – на монтаж оборудования и обустрой­ство территорий для создания «ум­ных» спортивных площадок в Ново­вятском районе и мкр. Лянгасово.

«На одну площадку закладывает­ся 25 млн рублей, раньше на подоб­ные закладывалось по 16 млн», – от­метила депутат Анна Альминова. Ее коллега Виктор Савиных при­вел конкретные затраты на такие работы при реализации проектов в других регионах.

«Мы как депутаты можем контролировать ход проведения закупок и заключение контрактов. Если есть информация о поставщиках, которые не в ущерб качеству гото­вы выполнять работы дешевле, мо­жем ее направлять в администра­цию города, чтобы при проведении конкурсов учитывалась», – проком­ментировал депутат Александр Никулин.

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков сообщил, что и у руководства города есть вопросы к составлению смет. Сейчас вопрос прорабатывается, всю информа­цию доведут до депутатов.

ДЕТАЛЬНАЯ ПРОРАБОТКА

Работа над главным финансовым документом города продолжается. Основные его параметры могут увеличиться лишь на суммы меж­бюджетных трансфертов, но воз­можна корректировка обозначен­ных цифр.

Так, депутат Юрий Шлемензон предложил пересмотреть расходы на наружное освещение. Анаста­сия Воробьева обратила внима­ние на недостаточное выделение средств на ремонтные работы в дошкольных и школьных учрежде­ниях, поддержку кадров в них, на озеленение города.

«Каждый депутат имеет право внести свои предложения по перераспределению расходов на направления, которые счи­тает приоритетными и необхо­димыми. Для этого и проходит рассмотрение проекта бюджета в 1 и во 2 чтениях. Все вопросы бо­лее детально мы можем обсудить на заседаниях профильных комис­сий. После получения заключения экспертизы по тем же спортив­ным объектам суммы могут измениться, а средства перена­правлены на решения других вопросов», – акцентировала глава города Елена Ковалева, отме­тив, что во 2-ом чтении бюджет будет приниматься на заседании 20 декабря.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте