Бюджетное правило

25.02.2016 07:30:00 1240 0

Минфин России предлагает ввести новое бюджетное правило, которое позволит влиять на формирование курса рубля, сообщают «Ведомости».

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель. По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, «это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть».

В Центробанке намерения Минфина пока не оценили, отметив, что инициатива нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило — это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

Планируется, что обсуждение предложения начнется осенью. В случае его одобрения действовать новый механизм начнет после 2018 года.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте