Бюджет области "похудеет" на 2 млрд. К чему это приведет? Выясняли "Бизнес Новости"

Бюджетный провал

16.12.2013 07:40:00 1766 0

Объем доходной части областного бюджета на 2013 год предлагается уменьшить на 2 млрд рублей, в том числе объем налоговых и неналоговых доходов на 1,8 млрд, говорится в записке. Причиной столь неутешительных цифр стал серьезный недобор налога на прибыль (-40% к запланированному) и акцизов (-32,7 млн рублей), что обусловлено значительным снижением производства продукции в связи с увеличением минимальной цены на алкогольную продукцию и повышением ставок акцизов.

Также на прошлой неделе «Ведомости» опубликовали прогноз агентства S&P, который гласит, что политика федерального центра постепенно ведет регионы к дефолту: для финансирования президентских указов им не хватает средств, а возможности займов ограничены. Обязав регионы финансировать рост зарплат бюджетников по указам президента, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов. 

Собственные же доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики и отчасти из-за налоговых инициатив правительства — ускоренной амортизации и новой схемы уплаты налога на прибыль консолидированными группами.

 

По расчетам S&P, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 г. вырастут на 7% (а в 20 регионах — более чем на 10%). Доля расходов на зарплату увеличится с 24% в 2012 году до 35% в 2015 году, а примерно в 10 регионах превысит 50%. Во-вторых, даже при сокращении других трат финансировать указы приходится в долг.

 

Федеральный бюджет поддерживает регионы трансфертами, но явно недооценивает масштабы необходимой помощи. К тому же и радужных перспектив нет, признаются чиновники: по итогам года доходы регионов вырастут в среднем на 1% против ожидавшихся 15%, а поступления налога на прибыль упадут на 15% против планировавшегося роста на 10%.

 

Бюджетный «провал», образовавшийся в конце года, уже почувствовали на себе часть работников бюджетной сферы. В Интернете «гуляет» скан приказа управления образования, согласно которому учителя 7 школ Котельничского района получат оставшуюся часть зарплаты за декабрь не ранее 17 января, в связи с «отсутствием денежных средств». Аналогичная ситуация, по данным «БН», имеет место быть и в правительстве Кировской области.

 

«Я должен сказать, что у меня остались свои вопросы по поводу сбалансированности и просчитанности указов президента, - заявил на минувшей неделе, прибывший в Киров с деловым визитом экс-министр Алексей Кудрин. - Я об этом уже высказывался после выборов. Но сейчас, действительно, идет речь о том, чтобы их исполнить и поэтому становится важной проблема перераспределения финансовых ресурсов в пользу субъектов Российской Федерации».

 

Кстати, в минувшую пятницу, в Казани состоялось совещание по вопросам развития межбюджетных отношений и сбалансированности консолидированных бюджетов регионов ПФО под председательством главы Минфина Антона Силуанова. Участие в заседании приняли представители регионов, входящих в состав ПФО и представители ряда федеральных министерств. Как сообщают татарстанские СМИ, на робкие жалобы о нехватке средств для выполнения президентских указов, Антон Силуанов посоветовал всем повышать бюджетную эффективность.

 

 

 

 

Карикатура: financesandinsurances.blogspot.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте