Введение налога с продаж без отмены НДС снова вызовет рост цен на товары в магазинах, уверены эксперты.

Час расплаты

07.07.2014 08:45:00 1851 0

Минфин планирует снова ввести в России налог с продаж, а также сэкономить на зарплатах бюджетников. В противном случае у регионов просто не будет денег для исполнения майских указов президента.

Минфин планирует снова ввести в России налог с продаж, а также сэкономить на зарплатах бюджетников. В противном случае у регионов просто не будет денег для исполнения майских указов президента.

Правительство планирует предоставить регионам право вводить налог с продаж с максимальной ставкой 5% (ставку можно будет снижать), пишут «Ведомости». Эта мера позволит ежегодно получать в бюджет дополнительно около 200 млрд рублей. Деньги нужны регионам, которым сегодня приходится наращивать долги, чтобы исполнить майские указы президента.
Между тем в правительстве единогласия по поводу введения налога нет. Так, в Минэкономразвития не поддерживают вариант возврата к налогу с продаж при условии сохранения НДС.

- Это нанесет огромный вред экономике, - солидарен с мнением министерства директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев. - Введение понятного и простого в администрировании налога с продаж при условии отмены НДС было бы благом. Если же оба налога будут взиматься одновременно это приведет к ужесточению и без того серьезной налоговой нагрузки.

Предприниматели отмечают также, что возврат к налогу с продаж в итоге приведет к росту цен для потребителей. То есть пострадает, в первую очередь, население, особенно малоимущее.
- Более разумным решением было бы сократить расходы бюджета, - продолжает Агаев. - К примеру, расходы на госаппарат можно смело сокращать на 30% без какого-либо ущерба государству.

Впрочем, на сокращении расходов настаивают и в Минфине. Там предлагают сэкономить за счет изменения размера индексации зарплат бюджетникам (среди озвученных вариантов - не повышать оплату труда вспомогательному и административно-хозяйственному персоналу учреждений культуры).

В целом меры, предлагаемые Минфином, позволят сократить дефицит регионов в 2015 году на треть, или на 310,9 млрд рублей, подсчитали в министерстве. А чтобы в будущем не приходилось срочно спасать региональные бюджеты, Минфин советует установить мораторий на принятие федеральными законами новых расходных обязательств, нести которые придется регионам.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте