Чиновник и депутат поспорили в стенах мэрии о том, кто убивает кировский бизнес

Чиновник и депутат поспорили в стенах мэрии о том, кто убивает кировский бизнес

10.02.2021 08:35:40 1238 0
Руководитель департамента муниципальной собственности администрации Кирова Вадим Токарев на заседании комиссии гордумы по бюджету и финансам рассказал о дебиторской задолженности перед городом за сдачу муниципального имущества в аренду.

По его словам, по состоянию на 1 января 2020 года дебиторка составляла 135 млн рублей, а по состоянию на 1 января 2021 года – 160 (По словам Токарева. – Ред.) млн. Текущая задолженность, по которой срок подачи иска в суд не подошел – 18 млн 225 тыс.
«Таким образом, сумма абсолютной задолженности составляет порядка 142 млн рублей», – сказал чиновник.
Озвученные цифры возмутили депутата Кировской городской думы Альберта Бикалюка.
«Контроль – это, конечно, хорошо, но если мы выросли со 135 до 170 (Бикалюк назвал именно такую сумму. — Ред.)…» — сказал парламентарий.
На что Токарев заметил: в ряде случаев администрация пока еще не может обратиться в суд, поскольку это возможно сделать только после просрочки двух периодов по договору аренды.
«Так как арендаторами являются юридические лица, то для обращения в суд мы должны соблюсти еще претензионный порядок. Соответственно, у нас получается история, при которой при просрочке направляется претензия, и только на третий месяц мы можем выйти в суд», – пояснил Токарев.
IMG_5750.jpg

Бикалюка этот ответ не устроил. Депутат поинтересовался, в какой конкретно период росла задолженность бизнеса перед муниципалитетом.
«Правильно ли я понимаю, что эта просрочка не относится к «ковидной», первой половине года? То есть это касается второго полугодия, конца года?» – уточнил народный избранник.
Глава ДМС пояснил, что по имуществу основная сумма задолженности приходилась еще на 1 января 2020 года.

«135-то мы видим, но ведь 35 прибавилось в этом», – Констатировал Бикалюк, на что Токарев согласился: « Я еще раз говорю, что это не самые сложные месяцы 2020 года. Если говорить о двух периодах, то это конец года».

Токарев.jpg
Вадим Токарев. Фото www.admkirov.ru


Токарев в свою очередь рассказал, что юридические лица нередко просят предоставить рассрочку, и департамент идет навстречу бизнесу – предприниматели могут получить рассрочку до трех месяцев.

«Добросовестным арендаторам такая рассрочка предоставляется», – сказал выступающий.

Бикалюка не устроил и этот ответ. Он обвинил своего оппонента в том, что это уже не первый раз, когда невзысканные суммы чиновники называют «мелочью».

В спор вступил глава администрации Дмитрий Осипов. Он подчеркнул, что претензионная работа ведется, администрация выходит в суд с исками.

«Хотите оказать нам помощь во взыскании этой задолженности – пожалуйста, милости просим, мы всегда готовы принять эту помощь», – в ходе полемики заявил сити-менеджер.

Бикалюк заявил, что депутатам важен результат.
«То, что вы пишите претензии – это хорошо, это ваша работа, вы это и должны делать. Но мы хотим увидеть результат, уже февраль-месяц, 9-е число. Мы спрашиваем, на сколько в январе уменьшилась [задолженность]. Не знаем. Так что же тогда делает администрация, если вы не знаете, насколько уменьшилась?» – заметил он.
Бикалюк_2.jpg
Альберт Бикалюк. Фото https://echokirova.ru

После этих слов глава ДМС вышел из себя.
«Вы сами предоставляли рассрочку наиболее пострадавшим отраслям, а теперь говорите: давайте уроним всех. Ну давайте. Давайте департамент будет массово выходить с банкротством. Вы же первый прибежите и скажете: вы что творите? Губите оставшихся здесь предпринимателей. Я вам говорю о том, что департамент готов идти навстречу, предоставляет отсрочку исполнения обязательств по арендной плате. И если вы сейчас выступите с инициативой: давайте взимать массово и всех должников банкротить… Не вопрос. Я завтра же на ЕФРСБ публикую и говорю: вот! Поручение депутата», – не выдержал Токарев.
Бикалюк попытался оправдаться за вышесказанное.
«По-моему, вас куда-то понесло. Ни одного звука не было сказано о том, чтобы банкротить весь бизнес. Мы спрашиваем, что вы делаете кроме того, что озвучиваете цифры», – подчеркнул депутат.
Токарев нашел, что ответить на это возражение:
«Секунду. Вы мне говорите, что я плохо провожу претензионную работу. Я говорю: окей, давайте. По всем предприятиям, где больше 300 тысяч задолженность и больше трех месяцев просрочки, я выхожу в суд и всем говорю, что эта заслуга Альберта Александровича. Нормально?» – иронично задал риторический вопрос руководитель профильного департамента.
После этого Бикалюк вновь вернулся к вопросу о конкретных мерах по погашению задолженности, которые были предприняты в январе.
«Вообще я задавал вопросы о вашей работе. Что сделано в январе, чтобы уменьшить эту задолженность со 170 млн. А вы на меня, что я хочу всех банкротить. Да я даже в мыслях такого предположить не мог», – возмутился парламентарий.
После этого дискуссия заглохла и присутствующие перешли к следующим вопросам.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте