Для строительства Западного обхода Кирова власти региона намерены подать заявку на участие в федеральном конкурсе.

Деньги на Западный обход

02.03.2016 13:20:00 1967 0

Кировская область намерена заявиться на федеральный конкурс для финансирования Западного обхода Кирова из средств «Платона», сообщил министр транспорта Альберт Запольских.

Все деньги, которые собираются системой «Платон», будут направляться регионам для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, напомнил министр сегодня, 2 марта, во время пресс-тайма. По его словам, Кировская область планируется принять участие «в этом начинании федерации».

- У нас есть серьезный проект, который сегодня мы не можем напрямую финансировать из дорожного фонда Кировской области ввиду его высокой стоимости — Западный обход Кирова. В современных ценах стоимость обхода протяженностью 21,4 км, выполненного в первой категории, с четырьмя двухуровневыми развязками составляет 16 млрд рублей. Это три с лишним дорожных фонда региона. Понятно, что мы финансово не можем себе позволить строительство, поэтому одним из вариантом рассматриваем как раз участие в конкурсе, который будет ежегодно проводить федеральное агентство по отбору проектов. Они будут финансироваться в том числе за счет денег, собираемых системой «Платон», - сообщил Альберт Запольских.

По условиям конкурса, 50% затрат профинансирует федерация, еще 50% распределят между собой частный инвесторо и дорожный фонд субъекта. Единственным обязательным условием для отбора проектов является их платность.

Министр дополнил, что «сегодня мы не до конца готовы, чтобы выйти на конкурс, но проект уже заявили». Помимо строительного проекта (уже готова и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация) для конкурса необходим пакет специфических документов. Его окончательно нужно сформировать до 20 ноября. Если заявку одобрят, то строительство обхода начнется в 2017 году, а окончание намечено на 2023 год.

- Механизм ГЧП подразумевает, что сегодня инициатором проекта может быть не только правительство области, но и любая заинтересованная сторона. Надеюсь, что сегодня, после появления в СМИ информации, кто-то ткликнется. Хотя, если честно, и Сергей Владимирович (Щерчков — ред.) мне соврать не даст, мы уже ведем переговоры со «Сбербанком», - дополнил министр.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте