Суд отказал «Красному якорю» в удовлетворении заявления о наложении штрафа на налоговую.

Деньги списать не успели

20.10.2014 10:17:00 1989 0

ЗАО «Красный якорь» (г. Слободской) обратилось в суд с заявлением о наложении штрафа на межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 13 по Кировской области в размере 100 тыс. рублей за то, что та не исполнила определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер на срок рассмотрения судебного процесса. Однако суд отказал в удовлетворении заявления.

«Красный якорь» изначально взялся оспорить решение инспекции от 27 марта 2014 года о начислении налога на прибыль в сумме 145,1 млн рублей, а также пени и штрафов в общей сумме 196 млн руб.

28 июля заявление было принято арбитражным судом Кировской области к производству, а также приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемого решения инспекции до вступления в законную силу судебного акта по данному делу. Однако получив это определение 31 июля, 1 августа межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области вынесла решение «о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств» и решение «о приостановлении операций по счетам налогоплательщика ЗАО «Красный якорь». Во исполнение решения налоговым органом были направлены в банк инкассовые поручения, которые поступили в банк 4 августа. Правда, в тот же день 1 августа налоговый орган направил в банк письмо о приостановлении решения в отношении ЗАО «Красный якорь» в связи с вынесением арбитражным судом определения о принятии обеспечительных мер до рассмотрения дела по существу.

Тогда «Красный якорь» обратился в арбитражный суд с заявлением о наложении судебного штрафа в размере 100 тыс. рублей на межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 13 по Кировской области и 5 тыс. рублей на начальника инспекции Платунову Г.А. в связи с неисполнением налоговым органом определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер от 28.07.2014.

Суд признал, что совершение налоговым органом действий, направленных на исполнение решения ИФНС после вынесения арбитражным судом определения о принятии обеспечительных мер есть неисполнение указанного определения. Однако ввиду того, что в тот же день налоговая инспекция определение суда исполнила и списания денежных средств по инкассовым поручениям не было произведено (а значит, не было допущено реального нарушения прав и законных интересов заявителя), суд отказал в удовлетворении заявления ЗАО «Красный якорь» о наложении судебного штрафа.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте