Денис Ерохин усмотрел в остановке за 3,5 млн рублей коррупционную составляющую
Эскиз первоначальной остановки более чем за 3,5 млн рублей. Начальная (максимальная) цена контракта на новую более чем в 3 раза ниже, пусть и не «умная». 

Денис Ерохин усмотрел в остановке за 3,5 млн рублей коррупционную составляющую

Юлия Усинская 13.12.2022 13:07:12 1713 0

Об этом председатель комиссии Кировской гордумы по экономике и предпринимательству сказал в эфире «Особого мнения»16+, комментируя новые торги по поиску подрядчика на обустройство остановки «Трифонов монастырь». И напомнил о планах передать содержание остановок бизнесу.

Напомним, изначально на перекрестке улиц Ленина и Герцена планировали установить «умную остановку». Начальная цена контракта превышала 3,5 млн рублей.
Мы добивались, чтобы эту остановку не строили и не тратили бюджетные деньги. Приводили примеры, сколько такие стоят в других городах – в 3 раза дешевле. Так что цена на новую остановку (ее начальная составляет 1,1 млн рублей) взята по аналогии с другими городами, возможно, близка к реальной. Предыдущая закупка, то строительство остановки за 3,5 млн было, на мой взгляд, коррупционной схемой, когда одна остановка в одном и том же месте может стоить и 3,5 млн, 1, 1 млн. Хорошо, что получилось остановить строительство той остановки и сэкономить бюджетные деньги, – сказал Ерохин, напомнив про проверку КСП и заверив, что «будем контролировать и строительство этой остановки».
Текущее состояние остановок в Кирове назвал коротко: «часть оборудована, часть находится в печальном состоянии – с поликарбонатовыми крышками, которые уносит ветром»:
— Поэтому мы как раз, когда добивались отмены конкурса на строительство остановки за 3,5 млн, обосновывали тем, что за эти деньги можно сделать 50 обычных остановок, где люди могут скрыться от дождя и просто подождать автобус. Нам упорно доказывали, что необходима именно «умная», с зарядкой для телефона.
Комментируя в целом отсутствие единообразия к оборудованию остановок в Кирове, депутат напомнил о давнем предложении передать их бизнесу.
— Мы ввели много ограничений по размещению рекламных конструкций. К примеру, убрали лишние с фасадов домов и это, наверное, правильно, потому что завешивать печальные фасады баннерами тоже не дело. Поэтому должна быть альтернатива. Как раз предложить предпринимателям взамен эти остановочные павильоны: они содержат их за свой счет (и даже строят), освещают, размещают здесь рекламу, продают ее и на эти деньги содержат остановки и сами зарабатывают. И с понятным горизонтом планирования, допустим, на 10 лет. Администрация всё говорит «Да, прорабатываем», но решения на сегодняшний день не видно, – продолжил гость студии.
Отвечая на вопрос ведущего об аргументах чиновников о нежелании бизнеса «заходить» на периферийные территории, Ерохин предложил грамотно сформировать лоты:

— Можно объединить лоты до «среднего» показателя. К примеру, объединить остановки на центральных улицах Кирова и остановки в сторону Нововятска или Радужного, Коминтерна или Филейки. Сделать так, собрать потенциально заинтересованных предпринимателей и обсудить с ними тему. Даже если аренда мест будет всего за рубль, это уже даст экономию бюджета в части содержания этих остановок. Бюджетные деньги не будут уходить на чистку, мытье этих остановок (я не видел, чтобы они мылись, хотя это прописано в работах по содержанию). Я считаю — везде, где можно привлечь бизнес, заинтересовать предпринимателей, это надо делать. Во-первых, это экономия бюджетных средств, во-вторых, какое-то движение, доход бизнеса, задействованные работники и налоги.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте