Денис Смехов: «Исключение из ЕГРЮЛ – это не миграция и не уничтожение бизнеса»

Денис Смехов: «Исключение из ЕГРЮЛ – это не миграция и не уничтожение бизнеса»

06.01.2021 16:06:41 998 0
Число выездных налоговых проверок сокращается, как и камеральных. Об этом в марте 2020 года в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» рассказал глава УФНС России по Кировской области Денис Смехов. Некоторые тезисы их публикации ушедшего года – в рубрике «Персона-2020». 

– Что касается камеральных проверок – я тоже читаю прессу, где пишут о переходе проверочных мероприятий в какую-­либо другую плоскость – скажу одно: не надо путать сами проверки и мероприятия в рамках контрольно-­аналитической работы. Если мы видим риски в деятельности организации, то не сразу начинаем выездную налоговую проверку, а уведомляем налогоплательщика о том, что его деятельность – в зоне риска.

Кроме этого, показываем, где именно эти риски и при взаимодействии с какими конкретными контрагентами. Направляем информационные письма либо приглашаем налогоплательщика, разъясняем ему всю ситуацию и стараемся убедить не вести рис кованную деятельность, иначе, если он нас не услышит, мы начнем выездную проверку. Если налогоплательщик представляет аргументированные пояснения – вопрос закрывается. И многие уже понимают, что работать «в белую» выгоднее. Как говорится, белые начинают и выигрывают.

По поводу темы исключения налогоплательщика из Единого госреестра юридических лиц сказал: вокруг нее очень много инсинуаций.

– Необходимо четко разделять понятия. Исключение из ЕГРЮЛ – это не миграция и не уничтожение бизнеса, как пишут, в том числе в средствах массовой информации. Достоверный реестр важен и для самих налоговых органов, и, главное, для бизнесменов при работе с контрагентами: они понимают, с кем имеют дело, где находится контрагент, чтобы избежать каких-либо злоупотреблений. Федеральная налоговая служба нацеливает на то, чтобы ЕГРЮЛ был достоверным. Сведения в реестре должны совпадать с теми, которые заявляет налогоплательщик при регистрации в качестве организации.

Хочу обратить внимание на тот факт, что налоговые органы не исключают юрлица из реестра автоматически. Проводится большая предварительная работа: выясняется, где находится плательщик, направляются письма учредителям, по месту регистрации юрлица и т.д. И только после этого, если мы не получаем обратную связь, начинается процедура исключения из реестра в судебном порядке. На всех уведомительных стадиях налогоплательщик может уточнить сведения, внести изменения в реестр – и вопросов к нему не будет.

Полную версию интервью с Денисом Смеховым «Белые начинают и выигрывают» читайте на сайте bnkirov.ru и в ПДФ-версии газеты «Бизнес Новости в Кирове».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте