Почти половина кировских МУПов работаю неудовлетворительно.

Депутаты гордумы оценили работу МУПов

16.05.2013 12:21:00 1444 0

Работу всего 10 муниципальных унитарных предприятий депутаты Кировской гордумы оценили, как хорошую. Остальные 8 получили оценку «неудовлетворительно».

Одним из основных критериев оценки эффективности работы муниципальных предприятий является выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности. За его невыполнение неудовлетворительной признана работа МУП «Центральный рынок», МУП гостиница «Губернская», МУП «Резон», МУП «Водоканал», МУП «Горэлектросеть», МУМП «Лянгасово», МУП «Расчетно-информационный центр» г. Кирова и МУП «Кировские тепловые сети», сообщили в администрации города Кирова.

Несмотря на это сумма прибыли, подлежащей уплате в городской бюджет, составила порядка 12 миллионов рублей, а это на миллион больше ожидаемых одиннадцати. Из 18 муниципальных унитарных предприятий убыток получен 3 предприятиями. Остальные - получили чистую прибыль на общую сумму более 76 миллионов рублей.

Работу по оптимизации сети муниципальных предприятий депутаты Кировской городской Думы 5 созыва начали еще в прошлом году. Так, одно из убыточных предприятий - МУП проката «Русь» - было ликвидировано, а другое - ателье «Чародейка» - присоединилось к МУП «ВятКомТорг».

Также в октябре 2012 года народные избранники дали согласие на передачу помещения магазина «Детский мир» в хозяйственное ведение МУП, который благодаря грамотному управлению руководителя вышел из числа убыточных. После реконструкции магазина, которая планируется в 2014 году, за счет сокращения хозяйственных издержек удастся снизить расходы предприятия и повысить его рентабельность.

В течение прошлого года было расторгнуто 5 трудовых договоров с руководителями предприятий, еще трое было привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение требований действующего законодательства и нормативных правовых актов МО «Город Киров». Депутаты пришли к общему мнению, что необходимо более серьезно подходить к отбору кандидатов на руководящие должности муниципальных предприятий. В связи с этим представители депутатского корпуса будут включены в конкурсную комиссию администрации города.

«Просто назначить руководителя недостаточно, - подчеркнул Владимир Васильевич. – Через полгода – год мы, четко понимая задачу каждого предприятия, должны объективно оценить эффективность работы его руководителя. Контролировать работу МУПов должны наши постоянные комиссии – каждая по своему направлению».

С 20 мая начнутся заседания рабочей группы, созданной по инициативе депутатов в январе 2013 года. На них будут заслушиваться руководители муниципальных предприятий, обсуждаться проблемы и причины неэффективности, корректироваться планы работы на 2013 год и вырабатываться стратегия дальнейшего развития каждого МУПа.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте