В областном бюджете не заложены средства на строительство крупных объектов.

Депутаты приняли бюджет

10.11.2016 13:43:00 2481 0

После долгого обсуждения депутаты ОЗС в первом чтении приняли областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Выступавшая по этому вопросу Лариса Маковеева, и.о. министра финансов Кировской области, представила основные параметры бюджета на 2017 год:  доходы - 45,3 млрд.рублей (из них - налоговые 25,7 млрд.рублей, неналоговые - 1,5 млрд.рублей, безвозмездные поступления - 18,2 млрд.рублей); расходы - 45,3 млрд.рублей. На три следующих года бюджет будет бездефицитным. Она отметила, что снижение налоговых доходов в 2017 году относительно текущего года составит 221,8 млн рублей.
 Предусмотрена оптимизация расходов региона. Так, уже известно, что в 2017 году регион будет выплачивать долги по объектам, которые строились в 2016 году (Детский космический центр), приостановит строительство промпарка "Слободино", не запланированы и субсидии на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим и автотранспортным предприятиям, на газификацию, модернизацию ЖКХ.

Депутат ОЗС Анатолий Чурин спросил, почему в расходах на образование не учтены средства на подготовку школ к новому учебному году. Лариса Маковеева ответила, что первоначально в бюджете эти средства никогда не предусматривались: "Этот вопрос будет рассматриваться в ходе исполнения бюджета".
 Спросили депутаты и про финансирование проекта поддержки местных инициатив. По словам и.о. министра, в бюджете предусмотрен 231 млн рублей на ППМИ: "Сразу хочу пояснить, что это те средства, которые пойдут в расчет тех проектов, которые реализуются в 2016 году".  

Депутат Заксобрания Сергей Мамаев посчитал, что Кировская область с таким бюджетом вплотную подошла к дефолту, но председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин с ним категорически не согласен: "Госдолг региона находится в пределах нормативного значения. Провалов в его обслуживании нет. Мы работаем с цифрами".

Председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев сообщил, что региону предстоит большая работа по поиску источников дохода:  
 - Государственный долг составит 26,5 млрд рублей. Это 97,3% от максимально допустимого уровня. Кроме того, в 2017 году на обслуживание госдолга потребуется 2 млрд рублей. Предстоит большая работа по изысканию дополнительных источников дохода.
 По заключению КСП, темпы развития экономики в регионе в ближайшие три года будут крайне низкими. В итоге депутаты приняли бюджет в первом чтении большинством голосов: за - 28, против - 12, а воздержалось - 4 депутата.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте