Дискуссия для инвесторов

Дискуссия для инвесторов

28.12.2020 10:35 154 0
На ноябрьской сессии депутаты ОЗС одобрили закон об инвестиционном налоговом вычете (ИНВ) в Кировской области. Ранее инициативу обсуждали с бизнес-сообществом на площадке Вятской ТПП. Большинство пожеланий учтено, но есть спорные моменты. К примеру, предприниматели считают, что предложенным механизмом не смогут воспользоваться вновь заходящие в регион инвесторы.

Напомним, закон вступит в действие с 1 января 2021 года. Как прокомментировала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, он позволяет организациям и их обособленным подразделениям, расположенным в Кировской области, применять ИНВ. Такой вычет будет предоставляться в рамках реализации инвестпроектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона.

По мнению регионального мин-экономразвития, это позволит создать условия для реализации крупных инвестпроектов и новые рабочие места в муниципалитетах.

Цель механизма понятна и актуальна – с учетом того, что к 2030 году в Кировской области необходимо обеспечить 70% прироста объема частных инвестиций по отношению к 2020-му. Однако эксперты считают, что принятый документ поможет избранным.

«Воспользоваться ИНВ вправе любой инвестор, но в каждом индивидуальном случае необходимо просчитывать экономику. ИНВ выгоден, когда средства инвестируются на длительный срок, инвестор строит инфраструктуру или новое предприятие, – прокомментировал Владимир Зонов, зам. генерального директора завода «Искож». – Если идет модернизации или замена оборудования, необходимо сделать расчеты, потому что есть, к примеру, понятие «ускоренная амортизация». С учетом ее вычет может оказаться неэффективным».

«Примеряя» закон конкретно к «Искожу», Зонов сказал: проще пользоваться положениями прежнего закона о налоге на прибыль. 

«Ежегодно заявлялись и пользовались этой льготой прямого назначения. Механизм более понятный: инвестируешь больше определенной суммы – платишь пониженный налог на прибыль в региональный бюджет. С налоговым вычетом необходимо все точно просчитывать – какая выручка, какая прибыль, какой продукт инвестируется. Если ошибешься – можешь вместо льготы получить отрицательный результат. К тому же механизм применения ИНВ достаточно сложный и у большинства небольших предприятий не будет заинтересованности в его применении», – подчеркнул он. 

И добавил: в любом случае лучше такая норма, чем ее отсутствие.

Сергей Толстобров, директор департамента по развитию экономических территорий ООО «Нанолек», считает, что ИНВ не поможет сделать инвестиционный климат в Кировской области намного привлекательнее. 

«К тому же ряд условий закона позволяют пользоваться вычетом избирательно, – говорит Толстобров. – Однако сам факт, что в рамках диалога с правительством, в частности, на «круглом столе» в Вятской ТПП, мы нашли компромисс – очень хорошо. Договорились, что льготу по имуществу пока оставят. Это позволит преодолеть отсутствие амортизации на имущество, которое используется при налоговом вычете».

Рассуждая в целом, представитель «Нанолека» выразил надежду, что такой инструмент будет работать. «Конкретно для «Нанолека» этот механизм – раз он пока действует одновременно со льготой по налогу на имущество – интересен. Планируем в ближайшее время им воспользоваться», – сказал Сергей Толстобров.


Мнение:

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП:

«Была проведена серия встреч по обсуждению закона об ИНВ до стадии его принятия. На одном из совещаний, которое региональное министерство экономического развития совместно с министерством финансов провели на площадке Вятской ТПП, бизнес-сообществом был высказан целый ряд предложений. К примеру, касались особенностей определения приоритетных отраслей экономики, которые могут иметь наибольшие льготы по ИНВ. Предприниматели также интересовались, насколько предложенный механизм будет интересен вновь заходящим в регион инвесторам – с учетом того, что с момента начала реализации инвестиционного проекта до момента получения прибыли пройдет длительный срок. Ряд предприятий предложили для стимулирования захода новых инвесторов не исключать возможность действия льготы по налогу на имущество».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => diskussiya-dlya-investorov
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте