К управлению хозяйственными обществами со 100%-ным участием области привлекут независимых директоров.

Добавят демократии

24.08.2015 07:24:00 1124 0

Правительство Кировской области решило уйти от директивной формы управления акциями (долями) хозяйственных обществ и привлекать к управлению экспертов-директоров со стороны. Правда, только для предприятий, где доля области составляет 100%.

Состоявшееся на минувшей неделе заседание правительства утвердило положение о порядке управления находящимися в собственности Кировской области акциями хозяйственных обществ. Предполагается, что принятый документ обеспечит эффективное и оптимальное управление областной собственностью, которое последние годы вызывает у надзорных органов много нареканий. Новое положение предполагает уход от исключительно директивной формы управления пакетами акций хозяйственных обществ со 100-процентным участием Кировской области. При этом планируется максимально использовать опыт и компетенции всех членов советов директоров, а также повысить ответственность представителей Кировской области в органах управления хозяйственных обществ за принимаемые решения.
 
«Уход от директивной формы дает возможность введения еще одной новации - института независимых директоров и независимых экспертов в органах управления и контроля хозяйственных обществ. Также изменения системы управления касаются упразднения излишних управленческих процедур, - сказала министр госимущества Елена Мальцева. - Все это в итоге повысит эффективность управления пакетами акций, находящихся в собственности Кировской области».
 
Члены правительства поинтересовались, что должно мотивировать привлеченных независимых директоров и экспертов, если предполагается, что работать они будут на безвозмездной основе?
 
«Я не сказала, что они будут работать на безвозмездной основе. Я сказала лишь, что деньги на их вознаграждение из бюджета привлекаться не будут. Это будут средства самих хозяйственных обществ», - пояснила Елена Валентиновна. В свою очередь, губернатор Никита Белых отметил, что институт независимых экспертов и директоров для начала необходимо отработать в пилотном режиме, дабы выяснить его эффективность.
 
Напомним, что область 100-процентным пакетом акций владеет только в семи хозяйственных обществах, еще в трех организациях ее доля составляет от 25% до 50%, и в девяти предприятиях — менее 25% акций.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте