Долги КПАТа и судьба АПТ – материалы газеты

Долги КПАТа и судьба АПТ – материалы газеты

Софья Русских 27.02.2022 16:24:34 3015 0
Эти вопросы депутаты заксобрания подняли на комитете по промышленности и инфраструктуре. Также народные избранники прямо спросили о монополизации рынка перевозок и за счет чего у КПАТа зарплата водителей и кондукторов значительно выше, чем у других перевозчиков.

Депутаты на заседании комитета 24 февраля выразили сомнения в необходимости выделения очередного миллиарда на закупку новых автобусов. Аргументировали тем, что часть закупленных в 2021 году машин до сих пор стоит у забора. По словам гендиректора КПАТа Алексея Логиновского, из 117 новых автобусов простаивают 12 большого класса и 36 малого. Причиной наз-вал недостаток водителей, кондукторов и больничные действующих сотрудников. Однако руководитель предприятия пообещал, что все простаивающие микроавтобусы начнут работу с 1 марта.

Депутаты уточнили, для кого будет закуплена очередная партия автобусов. «Транспорт будет покупаться на КПАТ, так как он заявлен в документах и соглашениях как получатель. Механизм, по которому эти автобусы встанут на городские маршруты, пока не проработан», – сказал на комитете и.о. министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев.

При этом на пленарном заседании 25 февраля региональный министр финансов Лариса Маковеева прокомментировала: в приложении к законопроекту конкретный перевозчик, который получит обновленный транспорт, не указан. «В документах к законопроекту есть приложение по предоставлению субсидий. Там написано не конкретное предприятие, а категория – перевозчики. В дальнейшем порядок предоставления субсидий будет утверждаться правительством и в нем будет определено конкретное предприятие, которое может участвовать. В законе общая категория, в дальнейшем – в порядке отбора», – рассказала Маковеева.

Шевелев вновь отметил, что «по данному инвестиционному проекту подавалась заявка на конкретное предприятие».

У членов комитета возник логичный вывод, что это ведет к монополизации рынка перевозок и ликвидации Автотранспортного предприятия. «АТП будет ликвидировано»? – прямо спросил депутат Альберт Бикалюк.

В ходе дискуссии Юрий Шевелев попросил депутатов не забегать вперед. А Бикалюк подчеркнул, что ликвидация АТП повлечет последствия. «На АТП масса обязательств имущественного характера. Если вы его доведете до такого состояния и уберете с рынка, то должны понимать юридическую ответственность», – заявил Бикалюк.

Депутат Владимир Костин уточнил у Алексея Логиновского, сколько сегодня составляет задолженность КПАТа перед банками и как за счет имеющихся долгов предприятие платит своим кондукторам и водителям зарплату на порядок выше рынка.

«Задолженность составляет более 100 млн рублей. Составлен бизнес-план, где все эти моменты учтены. А зарплата увеличена за счет экономии на топливе метан, за счет запчастей, которые не требуются для ремонта, так как автобусы новые», – прокомментировал Логиновский.

Ему также озвучили претензию о нарушении федерального законодательства в сфере закупок. Из-за нехватки кадров и транспортного коллапса на нововятском направлении в январе 2022 года КПАТу пришлось временно передать на субподряд обеспечение перевозок по маршруту №2 в Кирове. «220-й федеральный закон разве позволяет отдавать маршруты на субподряд? Вы, получается, нарушили федеральный закон? Вместо того, чтобы признать, что не справляетесь, вы снова берете автобусы на КПАТ», – уточнил депутат Владимир Костин.

Ответа на вопрос от чиновника и руководителя предприятия-перевозчика не последовало.

«На поддержку пассажирских перевозок было потрачено около 200 млн рублей. Сейчас мы обсуждаем, что 200 млн ушли, а все перевозчики просят поднять стоимость проезда. Мы точно видим, что перевозки, как и другие сферы, стремятся к монополизации. Даже с учетом потраченного миллиарда мы не видим полезного эффекта: люди как мучились, так и продолжают. Давайте кинем в топку еще миллиард, и ничего не изменится», – резюмировал депутат Дмитрий Русских.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте