«Донастройка» системы налогообложения может привести к расцвету коррупции – мнение

«Донастройка» системы налогообложения может привести к расцвету коррупции – мнение

08.06.2021 13:33:42 633 0
Правительство РФ обсуждает новые инструменты для стимуляции инвесторов, в том числе за счет налога на прибыль. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью РБК.

«Вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще. Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, [подталкивающего] к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А те, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнут выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новые инвестиционные циклы, - им, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — сказал чиновник.

В разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостям» советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев отметил, что суть проблемы заключается не в инвестпривлекательности России, а в повальном уровне коррупции.

«Этот механизм пытался применить [российский либеральный реформатор Егор] Гайдар. И достичь поставленных целей не удалось, потому что в нашей стране слишком распространена коррупция. Очень сложно проконтролировать, на какие цели в действительности расходуются средства. Гайдар рассказывал, что лично ловил за руку людей, которые участвовали в организованном им эксперименте. Они делали вид, что тратят средства на капиталовложения, а в действительности покупали себе дворец. Резюмируя, могу сказать, что стимулирование экономики подобного рода способом возможно, но я бы начал с борьбы с мошенничеством», — подытожил Павел Медведев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте