С поправками выступил Михаил Конышев.

Дорабатывают закон

23.09.2014 14:54:00 1786 0

Вклады собственников квартир на специальных счетах, формирующих фонд капитального ремонта жилья, предлагают страховать так же, как и обычные вклады физлиц. С подобной инициативой сегодня на комитете по бюджету и налогам Заксобрания Кировской области выступил депутат Михаил Конышев.

По словам народного избранника, законопроект доработан с целью дополнительной защиты прав граждан — собственников помещений в многоквартирных домах, избравших специальный счет в качестве формирования фонда капитального ремонта общего имущества. Напомним, что собственники жилья в соответствии с Жилищным кодексом РФ могут выбрать один из двух способов формирования подобного фонда: перечисление взносов на специальный счет, открытый самостоятельно, или на счет регионального оператора (управляющей компании).    

При этом Жилищным кодексом установлены повышенные гарантии прав собственников, избравших второй способ формирования фонда капитального ремонта (в частности, субъект РФ несет полную субсидарную ответственность за ненадлежащее исполнение оператором своих обязанностей). Гарантии же по первому способу накопления, по мнению депутатского корпуса, «являются недостаточными и не могут обеспечить сохранность средств граждан в долгосрочной перспективе и условиях нестабильности финансового рынка».    

«Мы с вами видим, какое количество банков закрывается ежедневно, - говорит депутат Михаил Конышев. - А значит, повышается риск для граждан потерять свои деньги. Поэтому сегодня мы Госдуме предлагаем доработанный проект федерального закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ». В частности, мы предлагаем установить минимальный порог уставного капитала банковской организации 20 млрд рублей (хотя и он до конца не решит проблемы при закрытии банка), а также предлагаем распространить систему страхования вкладов граждан на эти специальные счета».   

Кстати, здесь стоит отметить, что депутаты Госдумы не так давно обсуждали возможность в рамках данного законопроекта поднять максимальных страхуемый порог суммы с 700 тысяч рублей до 3 миллионов. Но это пока только лишь «разговоры». 

 

 

Фото: gtrk-vyatka.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте