Дорога к независимости: депутаты Госдумы и координаторы проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов и Мария Бутина об уходе России от импорта

Дорога к независимости: депутаты Госдумы и координаторы проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов и Мария Бутина об уходе России от импорта

05.02.2023 19:05:33 3819 1
Проект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай свое» стартовал в России весной 2022 года. На днях в Кировской области побывали сразу два его координатора-депутата Госдумы. Федеральный – Сергей Морозов и наш региональный (депутат в ГД именно от нашего региона) Мария Бутина. После двух дней работы перед вылетом в Ульяновск Сергей Иванович рассказал «Бизнес новостям» о причинах запуска проекта, чиновниках и предпринимателях, которых пришлось переубеждать, высказываниях американцев о «разорванной российской экономике» и деньгах налогоплательщиков на «Леопарды». К беседе подключилась и Мария Валерьевна, причем не только в роли интервьюируемой.

Уход от экономики рантье

БН: Сергей Иванович, что стало отправ­ной точкой для запуска столь масштаб­ного проекта «Выбирай свое»?

С. МОРОЗОВ: Начну с того, что сегодня в Государственную Думу пришла плеяда молодых и очень талантливых депутатов. Мария Бутина – яркий тому пример. В пре­дыдущие годы давно и много говорилось о необходимости уйти от рентной экономики. Да, она простая по содержанию, более-менее эффективна с позиции того, что, по срав­нению с последними годами в Советском Союзе, на столах вроде бы всё появилось. Но одновременно появилась и серьезная зависимость от внешних факторов.

Депутаты действующего созыва на этот шаг решились. В приоритет поставили не форму, а содержание, решили добиться полной независимости по всем позициям. Появилось четкое понимание, что нам нужно гордиться не только своим вооружением, но и промышленностью. Так и возникла идея уделить значительно больше, чем в преды­дущие годы, внимания промышленности, реальному сектору экономики. Чтобы у нас появились и продовольственная неза­висимость, и технологическая, чтобы мы вновь в необходимом количестве начали производить станки, самолеты, автомобили. И создали особые условия для образования и трудоустройства молодежи, которая будет гордиться своей страной. Так и появился проект «Выбирай свое».

БН: В нем целый ряд составляющих. Каковы основные направления?

С. МОРОЗОВ: «Выбирай свое» нацелен на достижение трех важных блоков.

Первая тема связана с развитием реального сектора экономики и поддержки всего, что произ­водят наши отечественные предприятия.

Второй блок касается направления «покупай российское». Задача – возродить любовь к отечественным товарам, веру в отечествен­ные товары. Чтобы рука российского поку­пателя самопроизвольно тянулась к тому, что, к примеру, производят в Вятке, а не что привезли из Прибалтики или еще откуда-то.

Третья линия – жить и работать в России с точки зрения создания особой атмосферы на предприятиях. Где любого воспринимают как члена своей семьи, создают для него особые условия. Чтобы руководители предприятий, бизнесов соревновались не в том, какая у них прибыль (хотя мы понимаем, что это очень важно), а соревновались в действующих на предприятиях социаль­ных программах.

Во время поездки по районам Кировской области по рекомендации Марии мы по­бывали на козоводческом предприятии в Куменском районе. Там шикарно не только то, что сделали в плане технического ос­нащения, вложив серьезные инвестиции, построив очень современные животновод­ческие комплексы с самыми современными технологиями. Приятно поразил подход к работе с молодыми кадрами. Мальчишкам и девчонкам, которые учатся в техникуме, дают возможность не только стажироваться, но и выплачивают им зарплату – такую же, как обычным сотрудникам. Сразу показывают: если после учебы выпускники вер­нутся на предприятие, им готовы построить жилье, создавать все условия для работы и жизни. В рамках этой тематики проекта важно сделать так, чтобы на всех предприятиях подход был таким же.



«Ну раз замахнулись...»

БН: Насколько понимаю, изначально не все с воодушевлением восприняли этот проект. По факту, это ломка многих устоявшихся процессов, системы отно­шений, экономических связей..

С. МОРОЗОВ: Безусловно, многих пришлось переубеждать. Изначально было немало недовольных тем, что мы разворачиваем программу импортозамещения. Это про­стые люди, которые боялись, что полные сегодня полки магазинов после ухода с на­шего рынка товарищей из недружественных стран опустеют. И мы из Кирова или как я из Ульяновска будем ездить в Москву за колбасой, хлебом и одеждой. Мы понимали опасения этих людей. И как политическая партия осознавали и свою ответственность за принимаемое решение. И не имели права хоть на чуть-чуть, хоть на копеечку снизить благосостояние граждан.
 
Было и немало представителей реального сектора экономики из разных сфер бизнеса, которые, так скажем, набили себе руку, уста­новив связи и контакты с зарубежными по­ставщиками – и на этом зарабатывали. Они плевать хотели на всё это импортозамещение, потому что зарабатывали на его отсутствии. Этих людей также предстояло переубедить в правильности наших решений. В конце концов и многие чиновники привыкли к такой системе и привыкли ни за что не от­вечать. Идут иностранные поставки – ну и пусть идут. Были и чиновники, что уж там греха таить, нечестные на руку. И те, кото­рые не верили, что мы можем это сделать. Это плохое качество, и плохо работать рядом с человеком, который не верит в проект, а ты с ним идешь в горы... Про таких и Владимир Семенович Высоцкий пел. 

Да и в целом сама история предыдущих проектов, связанных с импортозамещением, была, мягко скажем, не очень позитивной.

Нам удалось практически всех переубе­дить. Кого не смогли окончательно, сделали если не сторонниками, то по крайней мере не противниками проекта.

БН: Во многом в таком диалоге имеет место и политический вес лидера го­сударства, и подкрепленные реальны­ми решениями действия депутатского корпуса...

С. МОРОЗОВ: Услышали нас, услыша­ли нашего президента, который является руководителем нашей партии и очень вни­мательно следит за реализацией проекта. Владимир Владимирович сказал, что им­портозамещение, конечно, необходимо, но раз мы замахнулись на независимость в полном смысле этого слова, давайте за­ниматься технологическим суверенитетом. Заниматься другой, по-настоящему инду­стриальной независимостью. Чиновники услышали и поняли: и глава государства, и партия ставят очень амбициозную задачу. И конкретные сроки реализации целей. В проекте прописано, что будет «не когда-то там», а четко в 2025-ом, в 2030-году. Под эти сроки и задачи определили конкретные программы, финансовые ресурсы, целевые показатели – на сколько мы станем импор­тонезависимыми. Все это находится в от­крытом доступе.

И мы со стороны депутатского корпуса действительно смогли разработать десятки необходимых законов для поддержки нашей экономики. Только в 2021 году приняли бо­лее трех десятков, которые помогли бизнесу пройти 2022 год без сильных потрясений. Нас пугали, что ВВП упадет более чем на 20%, уровень безработицы вырастет под 19%... Ничего подобного! Уровень безра­ботицы – 3,9%, ВВП упал чуть более чем на 2%. Так что за счет всех предпринятых мер удалось сохранить нашу экономику. Не дали, как любили говорить американцы, разорвать ее в клочья. И сегодня у всех есть четкое понимание, что и как необходимо делать для ее дальнейшего развития.



«Недружественная» иллюзия

БН: Были моменты, которые изначально упустили из вида?

С. МОРОЗОВ: Были, и над ними сейчас ра­ботаем. Мы изначально не уделили должного внимания тому, чтобы молодежь поверила в проект. Поэтому система подготовки кадров была быстро развернута для обеспечения нашей быстро восстанавливающейся и раз­вивающейся промышленности кадрами. Вчера (29 января, – ред.) ваш губернатор и депутат Госдумы от Кировской области рассказали об успешном опыте региона по подготовке молодых специалистов. И вчера Александр Валентинович при нас подписал документ о поощрении учителей физики и математики, чьи ученики успешно сдадут профильные ЕГЭ. Сказал и о другом документе, согласно кото­рому будут поощряться также и школы. Этот опыт уникален, я его повезу с собой в Москву.

Еще один момент – российский рынок. По территории у нас огромная страна, однако население чуть более 143 млн человек. Соот­ветственно, рынок – по сравнению с тем же Китаем или Европой – достаточно небольшой, об этом вам скажут и предприниматели. Это означает, что вся продукция, которую мы начинаем активно выпускать – станки, са­молеты-вертолеты и остальная – будет очень высока по себестоимости. Необходимо расши­рять рынки сбыта, поэтому сейчас в рамках реализации проекта мы активно занимаемся темой экспорта. У нас огромное количество дружественных стран. Недружественных, которые объявили нам санкции, если по­смотреть на карте, совсем немного. Так что потенциал огромен.

БН: При этом есть рычаги влияния на эти самые недружественные страны. На ваш взгляд, какие правильнее применить?

М. БУТИНА: Что касается продукции из недружественных стран, думаю, надо по­тихонечку поступать, как это сделала, к при­меру, Южная Корея, когда поднимала свой автопром. Они постепенно начали повышать заградительные пошлины для иностранных товаров и убирать их с рынка. Именно поэтому мы сегодня имеем мировые бренды южноко­рейского автопрома. Это же постоянно делает Америка: посмотрите список ограничитель­ных пошлин в отношении Китая, которые принимал сначала Трамп, а затем продолжил Байден. Надо перестать жить с иллюзией о том, что существует некая невидимая рука рынка – именно так нас учили некоторые американские технологи в 90-е годы. Это иллюзия. Они сами ею не руководствуются.

В фильме «Небо» есть прекрасная фраза, хорошо описывающая текущую ситуацию. Во время диалога один из героев, американ­ский солдат, говорит другому: «Знаешь, мы ведь не победили русских, мы их обманули. И когда они это поймут, мы пожалеем об этом». Общую ситуацию на сегодня я бы описала именно так, поставила точку и начала ее раз­ворот дальше – с нового этапа.

hVP2VAiO5Q8.jpg

Потому что сделано на Вятке

БН: Помимо предприятий в Кировской области вы посетили недавно открыв­шийся «Фермерский островок». Этот общероссийский проект позволяет не­большим фермерам попасть на полки федерального ритейла. Ваши впечат­ления и мнения о такой точке сбыта?

М. БУТИНА: Считаю идею шикарной, поддержала ее с самого начала. В регио­нальных сетях (одну из них, системы «Гло­бус», мы сегодня посетили) представлен большой ассортимент кировских товаров. Федеральные руководствуются соображе­ниями дешевой логистики. Для них выгодно завозить товары с любой точки России, но большими партиями, поэтому на местных фермеров они, как правило, внимания об­ращают намного меньше.

«Фермерский островок» полностью соответствует тематике «Выбирай свое», поскольку в каждом ре­гионе необходимо представительство для небольших фермеров, которые физически не могут работать с крупными сетями. Так что проект, который со стороны бизнеса реа­лизуется при участии Х5 Group, – блестящий.

Но хотелось бы увидеть, к примеру, карту, на которой написано: этот фермер из Пи­жанки, этот из Демьяново, Сунского района, Кирово-Чепецка. И лично я добавила бы больше информации о самом регионе, тем самым как бы приучая через этот проект к культуре и истории родного края. На Вятке это актуально как никогда.

С. МОРОЗОВ: Совершенно правильные выводы и дополнения. Такой проект, на мой взгляд, станет и хорошим подспорьем в реализации «Выбирай свое». Повторюсь: мы, депутаты Госдумы, члены партии «Еди­ной России», взяли на себя ответственность за формирование индустриальной, экономи­ческой, промышленной независимости Рос­сийской Федерации, значит, и за поддержку самых малых форм хозяйствования. Кстати, именно наша партия стала инициатором появления социальных контрактов, когда мы даем приличные деньги, чтобы любая семья практически в собственной квартире смогла заняться своим делом, в том числе готовить и реализовывать пирожки и булоч­ки (показал взглядом на стол, где лежало печенье от местного производителя, – ред.). Этим людям, в том числе фермерам, важно не только дать возможность производить, но и возможность куда-то поставлять свою продукцию. Так что «Фермерский остро­вок» – шикарный проект, который дает возможность создавать кооперационные связи и показывать местную продукцию так, чтобы вы зашли и сразу увидели: вот она. И ей можно доверять, потому что сде­лана здесь, у вас, на Вятке.



Еще один важный момент. У нас еще боль­шое количество разной продукции – я гово­рю не только про продовольственную, но и непродовольственную группу, – которая поставляется из-за пределов Российской Федерации, в том числе недружественных стран. Получается, что каждый покупа­тель, каждый наш налогоплательщик кор­мит тех, кто за наши же деньги поставляет танки «Леопард» и другие смертоносные вооружения, которые направляются про­тив наших же россиян. С какого лешего? И многое из такой «недружественной» про­дукции в магазинах до сих пор выставляется на первые полки. Мы поставили перед собой задачу расчистить от нее эти первые полки. Выявлять импортные товары, продукты и по­степенно от них отказываться, заводя своих товаропроизводителей. В этом плане «Фер­мерский уголок» имеет глубочайший смысл.

М. БУТИНА: Я на телеканале «Россия-24» веду передачу «Сделано в России». По це­лому ряду компаний Кировской области (наверное, таких больше 15-ти), снимали программы дважды. Не скрываю, что таким образом делаю рекламу местных предпри­ятий, причем совершенно бесплатно. Не скрываю наши бренды, потому что силь­ные бренды и сильные предприятия – это рабочие места, достаток для семей, нало­говые поступления в бюджет. Отзывы на программу шикарные! Все соцсети я веду сама, сама отвечаю в комментариях и вижу реакцию. Люди хотят знать о наших произ­водителях. Для многих в дальнейшем это является определяющим в выборе. Даже готовы платить на копеечку больше, пото­му что осознают: выбирая российское, ты вкладываешь в свою экономику, в будущее свое и своих детей.

Капитал, который «выстрелит»

М. БУТИНА: Назовите три самые яркие вещи, с которыми после поездки к нам у вас ассоциируется Кировская об­ласть?

С. МОРОЗОВ: Во-первых, очень понра­вилась открытость людей. Ехали сейчас к вам, водитель так открыто рассказывал о том, чем гордится!

Во-вторых, желание кировчан самооб­разовываться и постигать новое. Я очень щепетильно всегда к этому относился. Если человек не любит учиться, не любит позна­вать новое, то достаточно быстро убирал из своей команды как во время работы мэром (Димитровграда с 2000 по 2004 годы, – ред.), так и губернатором (Ульяновской области с 2005 по 2021 годы, – ред.). Поэтому эти ваши качества – очень ценный капитал, который «выстрелит».

И, в-третьих, мне понравилась сопричаст­ность людей к происходящим процессам. Я в целом видел немало бизнесменов, ко­торые даже без какой-либо господдержки вложили собственные средства и продол­жают заниматься тем, что потом позволит стране – не им, а стране – быть успешными в этом сегменте экономики. Эта сопричаст­ность очень важна. Если ее нет, если ты не разделяешь с родиной происходящее во­круг, получится как в известном анекдоте. Встречаются двое. «Ты Родину любишь?» – «Люблю!» – «А жизнь за нее отдашь?» – «Ты в себе? Кто ж тогда ее любить будет?»

БН: Когда в следующий раз к нам приедете?

С. МОРОЗОВ: Приеду. Постараюсь.

М. БУТИНА: У нас в Кировской области еще много нерешенных вопросов. И огромное количество наших местные производителей.

VK TW
0
Ruska Deus-von Homeyer
Es wird lange, lange dauern, bis die Russische Föderation auf Importe verzichten könnte. Und warum auch?

Wenn einige Waren, die im Ausland billig produziert wurden, sollten sie auch eingeführt werden.

Das ist auch im Interesse der russischen Verbraucher...Konsumenten. Sie könnten sich mehr für ihre monatlichen Nachteile leisten.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте