Дорогая еда

31.01.2011 1303 0

    

В 2011 году посетителям ресторанов и кафе придется платить на 20-30% больше, считают эксперты. Готовы ли клиенты раскошелиться и как будут выкручиваться рестораны, чтобы не потерять наработанную клиентуру?

Факторов повышения много: и рост налоговой нагрузки на малый бизнес, и инфляция, и увеличение выплат за услуги ЖКХ, и рост цен на бензин и, конечно же, баснословное повышение цен на продукты питания.

В кризис рестораны не спешили повышать цены: боялись потерять и без того немногочисленных клиентов. Однако в последнее время ситуация нормализовалась. Посетители вновь вернулись в кафе и рестораны, охотно оставляя там свои деньги. Ресторанный бизнес ожил. По сообщению кировских рестораторов, сейчас клиенты ходят в кафе и рестораны не только по праздникам, а зачастую просто экономят время на приготовлении продуктов, поскольку цена качественного домашнего ужина отличается не на много. Однако в 2011 году ситуация может измениться. Конечно, не все кировские кафе уже подняли цены. Некоторые, например, директор кафе «Шинок» Светлана Бокова, еще ожидают январских квитанций, в связи с которыми уже затем будут корректировать цены. Но отмечают, что издержки и расходы уже возросли, и появилась необходимость как-то выкручиваться, чтобы не растерять клиентов. Одним из способов, возможно, кто-то изберет уменьшение порций или переход на более дешевые продукты.

Однако существует и другое мнение: лучше поднять цены в меню, чем уменьшать порции, ведь разницу на тарелках могут заметить привередливые клиенты. Между тем, ряд владельцев кафе считают, что цены вырастут не вдруг и не сразу. Более того, посетители, возможно, этого даже не заметят.

Мнение:

Забудем о развитии
Я вынужден повышать цены, но 20-30%, на мой взгляд - это много, просто можно получить обратную реакцию и снижение покупательской способности. Я смирился с тем, что прибыль уменьшится до такой степени, что о развитии компании в ближайшие лет пять можно забыть.

Владимир Семенов, владелец кафе «Царское село».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте