Дорогая еда
Факторов повышения много: и рост налоговой нагрузки на малый бизнес, и инфляция, и увеличение выплат за услуги ЖКХ, и рост цен на бензин и, конечно же, баснословное повышение цен на продукты питания.
В кризис рестораны не спешили повышать цены: боялись потерять и без того немногочисленных клиентов. Однако в последнее время ситуация нормализовалась. Посетители вновь вернулись в кафе и рестораны, охотно оставляя там свои деньги. Ресторанный бизнес ожил. По сообщению кировских рестораторов, сейчас клиенты ходят в кафе и рестораны не только по праздникам, а зачастую просто экономят время на приготовлении продуктов, поскольку цена качественного домашнего ужина отличается не на много. Однако в 2011 году ситуация может измениться. Конечно, не все кировские кафе уже подняли цены. Некоторые, например, директор кафе «Шинок» Светлана Бокова, еще ожидают январских квитанций, в связи с которыми уже затем будут корректировать цены. Но отмечают, что издержки и расходы уже возросли, и появилась необходимость как-то выкручиваться, чтобы не растерять клиентов. Одним из способов, возможно, кто-то изберет уменьшение порций или переход на более дешевые продукты.
Однако существует и другое мнение: лучше поднять цены в меню, чем уменьшать порции, ведь разницу на тарелках могут заметить привередливые клиенты. Между тем, ряд владельцев кафе считают, что цены вырастут не вдруг и не сразу. Более того, посетители, возможно, этого даже не заметят.
Мнение:
Забудем о развитии
Я вынужден повышать цены, но 20-30%, на мой взгляд - это много, просто можно получить обратную реакцию и снижение покупательской способности. Я смирился с тем, что прибыль уменьшится до такой степени, что о развитии компании в ближайшие лет пять можно забыть.
Владимир Семенов, владелец кафе «Царское село».