УФНС: Когда зал разделяют стены или вазоны с цветами, предприниматели пытаются доказать, что это два разных зала.

«Дробленый» общепит

08.07.2015 10:48:00 2286 0

Кировские рестораны и кафе искусственно «режут» свои площади, чтобы уйти от налогов, сообщили в региональном УФНС.

По данным Кировстата, в 2014 году оборот предприятий общественного питания в регионе составил почти 11 млрд рублей. По Налоговому кодексу России, если площадь зала такого заведения не превышает 150 кв. метров, то оно может переходить на единый налог на вмененный доход.
 
В налоговой считают, что предприниматели восприняли это как возможность для ухода от налогов и пошли на дробление бизнеса:
 
- Специалисты ИФНС России по Кирову уже выявили немало случаев неправомерного применения ЕНВД предприятиями общественного питания. В их числе – пользующиеся популярностью у кировской бизнес-элиты заведения. Они скрывают фактическую площадь зала путем дробления между взаимозависимыми друг с другом лицами или юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Причем, индивидуальный предприниматель, как правило, является руководителем или учредителем в юридическом лице.
 
Руководителей ряда организаций общепита уже пригласили на комиссии по легализации налоговой базы. После чего, как пояснили в налоговой, часть из них  перешла на другие системы налогообложения, а в отношении остальных будет рассматриваться вопрос о проведении выездной проверки.
 
Кроме того, в УФНС отметили, что ИП в среднем уплачивают в год вмененного налога 20,7 тыс. рублей. Это соответствует средней заработной плате 13 тыс. рублей в месяц, в то время как среднемесячная зарплата в области в 2014 году составляла 21 тыс. рублей.
 
 - Средняя заработная плата у налогоплательщиков, необоснованно применяющих ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг общественного питания», составляет от 4 до 5 тыс. рублей, что ниже даже прожиточного минимума. В то же время на предприятиях с аналогичным видом деятельности, применяющих общий режим налогообложения, заработная плата составляет от 18 до 21 тыс. рублей, - подчеркнули в налоговой.

 

Фото: proficafe.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте