Дважды платят за экологию

01.10.2015 14:38:00 3747 0

Руководители нескольких промышленных предприятий Кирова считают, что экологические платежи в области в несколько раз превышают аналоги в других регионах из-за наложения федеральных нормативных актов на ранее принятые региональные и муниципальные.

Как пояснили  в ВТПП, из-за вступивших в противоречие нормативных документов сегодня предприятия фактически дважды оплачивают свое негативное воздействие на окружающую среду.

- Второй момент, сложность и избыточная трудоемкость оформления условий отдельных платежей- сказал старший вице-президент ВТПП Леонид Перминов. - Например, малый бизнес сегодня вынужден платить за неорганизованные ливнестоки - «плата за дождь», выполняя трудоемкие расчеты и обоснования. По данным отдельных предприятий, плата в 2015 году возросла до 10 раз.

Слова Леонида Перминова подтвердила председатель Совета директоров ЗАО «Вятка-Роспечать» Наталия Столбова. Она отметила, что пробы для анализа на наличие загрязняющих веществ «Вятка-Роспечать» вынуждена сдавать каждый квартал. Стоит это «удовольствие» 2 тысячи рублей, а нужно это делать, чтобы начислили плату в 200 рублей.

- Но это еще полбеды. Если мы раньше платили экологические платежи в размере порядка 1700 рублей в квартал, то по новым расчетам это составит более 16 тысяч! Для нас это ощутимая сумма, - подытожила она.

«Осталось только ввести плату за стоки с женских зонтиков», - кто-то пошутил в президиуме. «Не подсказывай, введут», - ответили ему из зала.

Генеральный директор ОАО «Искож» Александр Иванов назвал ситуацию по отношению к промышленности Кировской области «бандитизмом», потому как у промышленных предприятий суммы отчислений выражаются в десятках миллионов.

В результате встречи ВТПП приняло решение обратиться в администрацию Кирова с требованием привести местные распоряжения в соответствие с действующим законодательством России,  а также рекомендовало правительству области создать рабочую группу по рассмотрению ситуации с платежами за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, предприниматели обратятся в Росприроднадзор с просьбой проанализировать размеры платежей по малому бизнесу (неорганизованный сброс ливнестоков) и платежей 4-5 ведущих промышленных предприятий. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте