Дворовые инвестиции
Благоустройство дворовых территорий по праву можно назвать задачей номер один лета-2011. Во-первых, только федеральный бюджет на эти цели выделяет Кирову более 240 млн рублей, а «Гордормостстрой» (ГДМС) закладывает собственное имущество, дабы иметь возможность завершить работы в срок. Во-вторых, действующая власть прекрасно понимает: чтобы в Кировскую область потекли инвестиции, у ее областного центра должен быть, как минимум, презентабельный вид.
Приехать не стыдно
Кто бы что ни говорил, а Киров медленно, но верно преображается: отстраивается, прибирается, благоустраивается. Последние пару лет «Спецавтохозяйство» настолько своевременен с вывозом снега, что нам вполне может позавидовать Северная столица, утопающая в нем «по уши» вторую зиму.
Сложно сказать, что подтолкнуло местные власти к позитивным переменам: то ли требовательность губернатора Никиты Белых, упорно заставляющего всех и вся работать на результат, то ли подсократившийся поток иностранных инвестиций в региональную промышленность. Факт остается фактом: в благоустройство понемногу стали вкладывать.
Поэтому соглашение правительства Кировской области и Министерства регионального развития России, в соответствии с которым из федерального бюджета Кировской области предоставляется субсидия на сумму 240 млн рублей, выглядит вполне логично.
Как пояснили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с соглашением, эти средства планируется направить на проведение капитального ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к этим самым территориям.
Как отмечается, всего на реализацию программы в 2011 году будет выделено 252,6 млн. рублей, из которых 240 миллионов – средства федерального бюджета, а 12,6 миллионов – софинансирование из городского бюджета. По словам главы администрации Кирова Георгия Мачехина, городскими властями уже отобрано 314 дворов, которые будут отремонтированы в первую очередь.
Помимо этого, как отмечают в департаменте ЖКХ, капитальному ремонту подвергнутся и 55 проездов к дворовым территориям. Впрочем, как выяснилось, это далеко не предел. По словам Андрея Кошурникова, начальника управления ЖКХ администрации города Кирова, в настоящее время заявок на ремонт дворовых территории принято порядка 1000, поэтому ориентировочная сумма необходимых средств составит 1 млрд рублей.
Кстати, «Гордормостстрой» в данной ситуации выглядит просто героем: дорожники, для того чтобы успеть за короткое кировское лето осилить весь объем работы, запросили у Гордумы разрешение заложить имущество для пополнения оборотных средств. Правда, зачем это нужно, непонятно, ведь по данным того же правительства Кировской области, федеральные средства получены в полном объеме.
- Они действительно были получены в полном объеме в конце марта, однако, чтобы начать и закончить взятые на себя обязательства в соответствии с контрактом, «Гордормостстрою» необходимо закупить необходимые материалы гораздо раньше, - разъяснил ситуацию Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ кировской администрации.- Более того, работы начнутся гораздо раньше, чем начинаются обычно: в июне, а не в августе.
Фига от инвестора
Кто-то может возразить, из-за чего весь сыр-бор, собственно? Ну, благоустраивать стали город, - хорошо. Разве это не повседневная задача муниципальных и региональных властей? Повседневная. Но она еще десяток лет не стала бы актуальной, если бы не сократившийся поток инвестиций в регион (в то время, как жизненно необходим его рост).
Судите сами: если поступление иностранных инвестиций в Кировскую область в январе-июне 2008 года составляло 16592,8 тыс. долларов, что в 3,2 раза превышало соответствующий уровень 2007 года (данные сайта правительства Кировской области), то уже в 2010 году объем инвестиций в основной капитал составил 30,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах получилось на 9% меньше, чем в 2009 году.
Конечно, кризисные явления налицо, однако и желания вкладывать у иностранных инвесторов в регион, чей областной центр непривлекателен с точки зрения «житейских» мелочей (при условии, что всегда есть выбор, куда вложить) также наблюдаются.
В частности, Франческо Боничелли, коммерческий директор компании «Соле», как и 4 года назад считает, что непролазные сугробы, грязь и периодическое отсутствие воды способны сподвигнуть к побегу любого иностранного инвестора, привыкшего к определенному уровню комфорта.
- Я уже много раз говорил об этом и повторюсь: иностранный предприниматель - обычный человек, - говорит господин Боничелли. - И, приезжая на новое место, ему хочется, чтобы качество его жизни не ухудшилось, ему должно быть здесь комфортно. Я работаю в Кирове несколько лет, и за это время столкнулся с тем, что в течение года недели три-четыре вообще нет никакой воды. Или подъезжаю к дому, но добраться до подъезда не могу - зимой мне нужно перепрыгивать через «дикие» сугробы, весной - через лужи или грязь. Эти житейские аспекты способны подвигнуть любого иностранного инвестора к побегу из региона.
Привыкнуть к этому нельзя, потому что это ненормально.
Впрочем, ради справедливости надо отметить, что это не единственные претензии директора «Соле». Второй немаловажный аспект, по его мнению, касается уже бизнеса: инвестору важно, чтобы власть шла навстречу иностранному бизнесу не только на словах, но и на деле.
В частности, Франческо Боничелли до сих пор вспоминает 200 метров по улице Весенней, которые предприятию пришлось асфальтировать за свой счет, дабы уберечь свою хрупкую продукцию от лишнего брака. Помощи со стороны местных властей производители комплектующих для стиральных машин так и не дождались... Наверное, поэтому в настоящее время господин Боничелли приезжает в Киров сугубо для проверки работы компании и деловых переговоров.
Город также месяц назад покинул и другой знаменитый иностранец - руководитель завода «Веста» Лоран Дюбюш. Слухи по этому поводу ходят самые разнообразные: от добровольной отставки до неэффективного управления. Однако, надеемся, что у господина Дюбюша действительно были веские причины покинуть руководящий пост, нежели у Франческо Боничелли.
Впрочем, кировские предприниматели оказались более покладисты. Прибирают и благоустраивают, даже несмотря на то, что 3 месяца назад областная прокуратура опротестовала решение кировской Гордумы, обязывающее собственников строений содержать прилегающую территорию (как противоречащее Гражданскому кодексу России).
- Несомненно, благоустройством должна заниматься муниципальная власть, но и владельцы магазинов не должны сидеть, сложа руки, - говорит Сергей Носков, директор супермаркета «Континент». - Хотя, честно скажу, для большинства предприятий это довольно обременительное занятие. Но что поделать? В этой жизни надо надеяться только на себя. Презентабельный внешний вид - залог успеха, особенно для торгового предприятия.
В свою очередь, депутаты кировской Гордумы (дабы не прослыть злостными нарушителями Гражданского кодекса), на одном из последних заседаний разработали и приняли под чутким наблюдением областной прокуратуры новые правила благоустройства прилегающих территорий. Так что теперь от «социальных инвестиций» уже точно никто не отвертится...
Кстати, еще один стимул починить дворы дал местным властям и действующий президент.
Президент сказал...
На днях на совещании с главами муниципальных образований Дмитрий Медведев сообщил, что намерен во время командировок по стране отходить от запланированных маршрутов и проверять, как благоустроены дворы и подъезды.
Главам муниципалитетов глава государства рекомендовал поступать подобным образом. «Вы, как руководители муниципалитетов, не только можете, но и обязаны это делать регулярно, по сути, каждый день», – заявил Медведев и добавил, что после командировок получает много обращений и электронных посланий.
«Пишут обычно: вы у нас были, к вашему приезду покрасили центральную улицу, посадили дополнительные насаждения – и привет, больше ничего не сделали. Зайдите, посмотрите, как выглядит во дворе, в подъезде», – процитировал письма президент.
Глава государства сообщил также, что подписал закон о создании муниципальных дорожных фондов, которому предстоит помочь решению проблем благоустройства. Закон был принят Госдумой и одобрен Советом федерации в марте нынешнего года. Согласно закону, средства дорожного фонда будут расходоваться на обслуживание дорог – проектирование, строительство и капитальный ремонт автомобильных трасс.
Федеральный дорожный фонд начнет действовать уже в этом году и будет состоять из базового объема бюджетных ассигнований (на 2011 год они запланированы в размере 254,1 млрд рублей) и прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет повышения акцизов на нефтепродукты и использования инфраструктуры автодорог федерального значения. С 1 января 2012 года также предусматривается обязательное создание дорожных фондов субъектов России.
Что из всего этого следует? Не исключено, что в ближайшем будущем Киров станет таким же презентабельным, каким выглядит на подарочных открытках: чище, лучше, привлекательнее: таким, каким его не стыдно показать иностранным инвесторам. Потому что можем, когда хотим. Особенно, если дело касается денег.
Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru