Единство вывесок, павильонов и киосков: в Кирове разработали «дресс-код» для НТО

Единство вывесок, павильонов и киосков: в Кирове разработали «дресс-код» для НТО

28.06.2021 12:54:38 561 1
В мэрии хотят внести изменения в правила внешнего благоустройства в МО «Город Киров». Предполагается, что торговые киоски, павильоны и даже палатки будут отвечать требованиям, прописанным в каталоге типовых архитектурных решений НТО.

Публичные слушания по изменению правил пройдут 15 июля. До этого времени кировчане могут ознакомиться со внесенными поправками и каталогом типовых архитектурных форм на сайте администрации города Кирова.

А пока администрация города проводит среди кировчан интернет-опрос о востребованности киосков и ларьков. До 10 июля горожанам предлагается ответить на 11 вопросов о пользе НТО и их внешнем виде. Анкета анонимная.

Что хотят изменить?

Поправки в правила, утвержденные еще в 2008 году, будут касаться нестационарных торговых объектов, исключая сезонные, летние кафе, автомагазины (торговые автофургоне, автолавки) и вендинговые автоматы.

Теперь в правилах есть и цветовая гамма, и пример-константа, как должны выглядеть киоски, павильоны, торговые лавки и тележки.

Но, что самое важное, правила предусматривают ограничения размещения НТО в структуре муниципального объединения. В городе определены три типа территорий: территории общего пользования вдоль улиц, историческая территория и рекреационные зоны, к которым относятся парки и скверы.

На территориях общего пользования вдоль улиц разрешено размещение всех типов конструкций, кроме четырех: универсального киоска, миниатюрного ларька с мороженым, павильона общественного питания со столиками на улице. В парках и скверах, на исторических территориях, напротив, разрешено размещать миниатюрные ларьки с мороженым, павильоны-кафе со столиками.

При этом эксплуатация нестационарных торговых, не соответствующих каталогу типовых архитектурных решений НТО, допус-кается до истечения срока действия схемы размещения НТО в МО «Город Киров» – т.е. до 31.12.2022. Соответственно, у бизнес-сообщества есть еще полтора года на проработку и согласование дизайн-экстерьера объектов НТО.

Каталог типовых архитектурных решений_compressed_Страница_33.jpg


Мнение

Александр Головизнин, дизайнер-архитектор АКБ «Архитектоника»:

– В 2019 году, когда разрабатывался дизайн-код, руководители города начали всерьез обращать внимание на претензии горожан и архитекторов на внешний облик нашего города. Новость о приведении НТО в порядок – логично вытекающее продолжение той работы.

И это безусловно хорошая инициатива. Горожане, увидев НТО в едином стиле, будут понимать, что ожидать от такой торговой точки. Все нелегальные объекты будут сразу выбиваться из общей картины и, как итог, будут привлекать лишь негатив. Думаю, такое развитие будет городу только на пользу.

Дизайн-код пытается охладить тот хаос кричащих вывесок, которые мы имеем на сегодня в городе. Эффективность данного подхода требует другого взгляда на общую картину. Если весь район выглядит достойно и аккуратно, со временем общее количество потока людей на этом участке увеличится и, как факт, увеличится эффективность. Большая кричащая вывеска, возможно, привлечет быстрее внимание, но оно будет скоротечно. Когда разрешено все, улица превращается в лоскутное одеяло из цветных и ярких огней. В такой среде находиться некомфортно, хочется пройти его максимально быстро и не задерживаться.

Максим Копылов, урбанист:

– Порой, достаточно одного потрепанного, грязного, обитого сайдингом киоска, чтобы превратить ухоженную, старинную улицу с уникальной архитектурой в непривлекательное и некомфортное место. Из-за чего его будут меньше посещать горожане и туристы, что в итоге приведет к уменьшению выручки расположенного на такой улице бизнеса и сведет на нет затраты города на ее благоустройство. Чтобы понять этот эффект, попробуйте представить себе, какие бы чувства у вас вызвала пешеходная часть улицы Спасской, если бы по ее середине стоял обшитый сайдингом киоск «Деньги в долг» или с огромной вывеской «Шаурма» на крыше.

Вводя стандарты к размещению, содержанию и внешнему виду НТО, главное соблюсти два принципа. Во-первых, для ведения комфортного бизнеса такие правила, в том числе и описание типовых архитектурных решений, не должны содержать пробелов, должны быть просты и понятны для всех заинтересованных лиц.

Во-вторых, чтобы не испортить город уже излишним единообразием, необходимо учитывать как архитектуру отдельных районов и улиц, уникальный дизайн отдельных общественных пространств (парков, скверов, площадей), так и особенности ведения отдельных видов бизнеса.

VK FB TW
0
Гость
Производитель клееного бруса проплатился в проекте? В единый стиль не получилось опять ничего?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте