«Экономика вернулась на траекторию сбалансированного роста» – материалы газеты

«Экономика вернулась на траекторию сбалансированного роста» – материалы газеты

Юлия Усинская 03.10.2021 16:16:20 1399 0
Почему Банк России взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики, как повышение ключевой ставки отразится на процентах по банковским продуктам и какой будет политика регулятора в ближайшие годы. На эти вопросы ответил постоянный эксперт «Бизнес новостей» – управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

– Сергей Николаевич, на очередном заседании Совета директоров Банк России вновь повысил ключевую ставку. Это уже пятое повышение в текущем году. С чем связано ужесточение денежно-кредитной политики регулятора?

Крюков маленькая.jpg– В прошлом году мы столкнулись с новыми условиями, которые потребовали введения мер бюджетной поддержки и проведения мягкой денежно-кредитной политики. Это позволило российской экономике во II квартале 2021 года достигнуть допандемического уровня. По оценкам Банка России, экономика вернулась на траекторию сбалансированного роста, что подтверждают и оперативные индикаторы в III квартале.

Одновременно с быстрым восстановлением экономики сохранялись проблемы в производственных и логистических цепочках, в том числе связанные с ограничительными мерами. Поэтому во многих секторах экономики рост спроса опережал возможности по наращиванию предложения. В этих условиях компании активнее переносят возросшие издержки в отпускные цены. Все это в конечном итоге оказало влияние на повышение инфляции.

На этом фоне Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики. Начиная с марта текущего года, ключевая ставка была несколько раз повышена (суммарно на 2,5 п.п.): с ее исторически минимального уровня в 4,25% годовых до 6,75% годовых по итогам сентябрьского заседания Совета директоров Банка России. Принятые решения призваны вернуть повышенный уровень инфляции к цели – вблизи 4%. Это позволит защитить доходы и сбережения граждан от обесценивания, расширить горизонт финансового планирования для семей и фирм.

Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Дальнейшие шаги ЦБ будут определяться траекторией развития экономики, динамикой инфляции и инфляционных ожиданий.

– Российские банки пока сдержанно отреагировали на решение об очередном повышении ключевой ставки. Некоторые указали, что при текущей конъюнктуре пока не будут повышать ставки по всей линейке продуктов. С чем это связано?

– Подстройка банковских продуктов под новые условия может происходить не сразу и неодновременно у всех банков. Из-за этого полностью влияние изменения ключевой ставки в банковских продуктах проявляется только через несколько кварталов. Банки внимательно следят за ситуацией на финансовом рынке и самостоятельно принимают решения об изменении процентных ставок по кредитам и депозитам. Банк России в их операционную деятельность не вмешивается.

– А как отразились предыдущие повышения ключевой ставки на условиях по кредитам и вкладам для населения?

– До марта текущего года мы наблюдали тренд снижения всех ставок. После повышения ключевой ставки в марте наметилась новая тенденция – по всем банковским продуктам начался постепенный рост ставок. Конечно, их рост по времени несколько отстает от ключевой ставки, но уже сейчас мы видим влияние повышения ключевой ставки, которые были произведены весной.

Например, средняя ставка по кредитам населению сроком до 1 года в целом по стране выросла с 13,1% годовых в марте до 13,8% годовых в июле. За этот же период ставки по вкладам сроком до 1 года увеличились с
3,2 % до 3,6% годовых. В условиях увеличения ключевой ставки повышаются стимулы для сбережения и обеспечивается сбалансированный рост кредитования. Это сдерживает спрос в экономике и тем самым замедляет инфляцию.

– Какова ситуация с выдачей кредитов для бизнеса Кировской области?

– Объем вновь выданных кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям региона незначительно снизился. По итогам 7 месяцев текущего года снижение составило 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню, что в 2020 году на объемы выданных заемных средств значительно повлияли меры поддержки бизнеса, принятые правительством РФ и Банком России. Если же сравнить с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, то мы увидим рост объемов кредитования на 20,5%. Это может свидетельствовать об активизации бизнеса, в том числе, в результате повышения потребительского спроса.

Несколько улучшилось качество кредитного портфеля юридических лиц. Так, с начала года удельный вес просроченной задолженности уменьшился с 3,7% до 3,4%.

– А как ЦБ оценивает влияние единовременных выплат пенсионерам, военным и сотрудникам правоохранительных органов на инфляцию?

– Выплаты этим категориям граждан дополнительно поддержат потребительский спрос в конце III – начале IV квартала. Учитывая их объем (около 500 млрд рублей), не исключено некоторое кратковременное повышательное влияние на инфляцию. Однако, выплаты профинансированы за счет дополнительных ненефтегазовых доходов в рамках бюджетного правила, которые уже в целом учтены в июльском прогнозе Центрального банка. Таким образом, длительного влияния вып-лат на траекторию инфляции Банк России не ожидает.

– Как, по вашему мнению, решение ЦБ повлияет на приток иностранного капитала в страну? И отразится ли повышение ключевой ставки на курсе рубля?

– На привлекательность российских активов для инвесторов и на курс рубля влияет множество факторов. Это и состояние экономики страны в целом, и ставки на мировых рынках, и уровень государственного долга, и уровень инфляции в стране. Но при прочих равных и неизменных условиях повышение ключевой ставки сказывается на увеличение доходности российских активов, в первую очередь облигаций, а значит, и на рост интереса инвесторов. Это также может способствовать укреплению рубля. Однако в реальных условиях меняются сразу многие факторы, которые могут повлиять на интерес инвесторов. Например, одновременно могут быть повышены ключевые ставки в других странах или может вырасти мировой спрос на нефтепродукты. Поэтому при изменении всех факторов рынок меняется динамически, это касается и курса рубля, и стоимости российских активов.

– А что сейчас происходит с инфляцией в стране и Кировской области? Какую инфляцию регулятор ожидает в этом году?

– В августе 2021 года годовая инфляция в Кировской области составила 7,3% после 6,8% в июле. По России в целом она увеличилась с 6,5% в июле до 6,7% в августе.
Основные факторы, оказавшие влияние на динамику инфляции в стране, характерны и для нашего региона. По-прежнему преобладает действие проинфляционных факторов. Так, на фоне растущего спроса на отдельные товары и услуги при ограниченных возможностях для наращивания их выпуска производители продолжают переносить накопленные издержки в конечную цену продукции. В результате в регионе выросли цены на бензин, газомоторное топливо, легковые автомобили.

Что касается продовольственных товаров, дальнейшая динамика цен на них будет во многом зависеть от урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году как внутри страны, так и за рубежом.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране начнет замедляться в IV квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

– Какие прогнозы дает Банк России на ближайшие годы? И какой денежно-кредитной политики в дальнейшем будет придерживаться?

– В начале сентября Банк России опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-й и 2023-2024 годы. Рассматривает разные варианты развития событий. Базовый сценарий предполагает, что эпидемическая ситуация в мире будет постепенно улучшаться, в том числе в результате успешного продолжения вакцинации. Мировая экономика также продолжит восстанавливаться, а рост мирового спроса замедлится. Наблюдаемое усиление инфляционного давления будет временным и завершится по мере восстановления производственных и логистических цепочек, нарушенных в результате действия противоэпидемических ограничений.

Как я уже сказал, снижение инфляции до цели – вблизи 4% – ожидается в 2022 году. Для этого Банк России будет поддерживать ключевую ставку в диапазоне 6–7% годовых в среднем за 2022 год. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых.




VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте