Экономист прокомментировал разрыв между доходами населения и снижением расходов

Экономист прокомментировал разрыв между доходами населения и снижением расходов

29.01.2021 10:50:08 844 0
Росстат оценил падение реальных располагаемых доходов населения в 2020 году в 3,5% в годовом выражении. При этом снижение потребительских расходов составило 7,3%. В Минэкономразвития предполагали, что доходы рухнут на 3%.
Отметим, что еще в 2017 году статисты были переподчинены именно Минэку, профильное ведомство напрямую заинтересовано в том, чтобы цифры по падению доходов были как можно ниже.

Ведущий научный сотрудник МГУ и известный экономист Андрей Колганов в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» отметил, что ему сложно судить, занижает ли Минэкономразвития статистику или нет.
«Мне достаточно сложно оценить достоверность цифр Росстата, но можно предположить, что между цифрами, показывающими уровень снижения доходов населения и уровнем потребительских расходов разница действительно существует. Те экономические трудности, с которыми сталкивается население, толкает его к большей осторожности в плане потребительских расходов. И, возможно, что население даже в условиях падения уровня доходов предпочитает резервировать часть этих сумм для того, чтобы страховаться от дальнейшего ухудшения ситуации. Именно этим может и объясняться разрыв в цифрах», — говорит эксперт.
Отметим, что Банк России по-прежнему ждет, что в 2021 году инфляция будет составлять 3,5–4%, а в дальнейшем — около 4%, по крайней мере, об этом было заявлено на последнем заседании совета директоров регулятора. Спикер «БН» отмечает, что все будет зависеть не только от уровня зарплат и иных доходов россиян, но и от самих производителей товаров.
«Я думаю, что ситуация будет определяться не только тем, как складываются потребительские расходы, но и той ситуацией, как складывается ситуация в сфере производства. Мы видим, что объем производства продовольственных товаров приводит к росту цен на некоторые виды продовольствия. Поэтому здесь очень сложно прогнозировать, какая в итоге получится инфляция. По одним только доходам населения нельзя прогнозировать рост цифр», — заключил Андрей Колганов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте