Экономист объяснил рост отказов банков в выдаче кредитов

Экономист объяснил рост отказов банков в выдаче кредитов

20.01.2021 11:49:59 1239 0
Российские банки в 2020 году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%, следует из статистики Национального бюро кредитных историй. Данные бюро приводит РБК.
Как пишет издание, наименее лояльными кредитные организации были к желающим взять заем для покупки автомобиля — банки отклонили 62% заявок. В то же время 71,3% заявок на получение ипотечных кредитов были одобрены.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, комментируя для «Бизнес Новостей» статистику НБКИ, отметил, что поведение кредитных организаций является вполне предсказуемым и логичным ввиду падения реальных доходов населения.
«Все достаточно просто. Риски заемщиков возросли, финансовое положение многих компаний ухудшилось, а банки деньги считают. Надо понимать, что их капитал является прежде всего заемным, то есть их операции более рискованные, чем у промышленных компаний. Соответственно, они оценивают риски. Кроме того, была такая [информационная] накачка, что точно дадут кредит, поддержка экономики, соответственно, толпы бросились [за заемными средствами]. Поэтому поведение банков абсолютно естественно», — говорит экономист.
Спикер «БН» также объяснил, почему в немилости банков оказались именно желающие взять кредит на покупку автомобиля.
«Во-первых, просел спрос на автомобили. Во-вторых, у нас очень много людей потеряли либо в зарплате, либо в деньгах. Это прежде всего именно тот средний класс, который покупал автомобили в кредит», — добавил Александр Разуваев.

Мнение

Игорь Касимов ведущий финансовый консультант «Финам-Киров»:

«Процент одобрения розничных кредитов банками России в прошлом году упал до 33,9%, трехлетнего минимума. Это было обусловлено сильным экономическим шоком, спровоцированным вспышкой Covid-19. Пандемия коронавируса привела не только к заметному снижение реальных доходов населения (на 3,5%. По данным Росстата), но и в целом к резкому росту экономической неопределенности в стране. На этом фоне стало ухудшаться качество активов банков, им пришлось создавать значительные резервы на покрытие возможных убытков по кредитам (хотя послабления со стороны ЦБ РФ и действия правительства по поддержке бизнеса и граждан и несколько смягчили положение). И в таких условиях банки, что в общем-то вполне понятно, весьма осторожно подходили к выдаче новых кредитов, сильно возросли требования для розничных заемщиков, чем и объясняется падение процента одобрений.

Что касается автокредитов и ипотеки, то оба этих вида кредитов выдаются под залог имущества. Однако движимое имущество считается более рискованным, чем жилая недвижимость, поэтому такое сильное различие в процентах одобрений. Кроме того, в России действует госпрограмма поддержки ипотеки, то есть государство берет на себя часть рисков по таким кредитам. Отсюда и довольно высокий процент одобрения ипотеки».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте