Экономист оценил для «БН» идею ЦБ пенсионного налогового вычета для россиян

Экономист оценил для «БН» идею ЦБ пенсионного налогового вычета для россиян

07.04.2021 11:37:03 714 0
Банк России готов поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан, которые вкладывают средства в негосударственные пенсионные  фонды, сообщают «Известия». Конкретные меры будут обсуждаться в ближайшее время, говорит представитель регулятора Владимир Чистюхин в своем письме.
«Это следует из письма зампреда ЦБ Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций. В течение последнего года они неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения — наподобие существующего для индивидуальных инвестиционных счетов. В ЦБ считают, что это будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финорганизаций и повысит стимулы для россиян формировать долгосрочные сбережения», — пишет издание.

Советник председателя ЦБ, бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев в комментарии «Бизнес Новостям» приветствовал предложение Центробанка. По его словам, если мера будет принята на законодательном уровне, это поможет прежде всего наименее социально защищенным категориям граждан. Однако оговорился, что для ее реализации необходимо ускорить экономический рост.

«Я оцениваю эту инициативу положительно. Все, что идет на пользу не очень богатых граждан, следует поддерживать. Другой вопрос — есть ли возможность накопить в пенсионных фондах. Ведь должны быть какие-то источники — пенсионные фонды должны иметь возможность зарабатывать деньги. А какой может быть источник заработка? Кроме роста ВВП — никакого, по крайней мере, так нас учили в университете. Не бывает так, чтобы нечто возникло из ниоткуда. Если мы не добьемся того, чтобы ВВП рос, причем рос достаточно быстро, потому что существуют транзакционные расходы, связанные с накоплениями денег в пенсионных фондах, то этот правильный шаг, который мы сейчас обсуждаем, обратится в некий пшик», — заметил известный экономист.

По словам спикера «БН», процедура оформления налогового вычета в последние годы существенно упростилась, правда, касается это прежде всего центральных регионов.

«Мне в течение многих лет приходилось оформлять разные документы. Я живу в Москве, а потому пользуюсь московским бюрократическим аппаратом. И надо отдать ему должное: он стал значительно более понятливым. Эти окошки, в которые можно обратиться практически за любым документом, работают очень неплохо. И сейчас, когда возможности накапливать и обрабатывать информацию стали несравненно больше, чем даже три года назад… Я думаю, эта проблема будет решена», — подытожил Павел Медведев.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте