Экономист оценил идею Сбера и РВК создать фонд для инвестиционных компаний

Экономист оценил идею Сбера и РВК создать фонд для инвестиционных компаний

08.04.2021 14:37:00 959 0
Крупнейший отечественный государственный банк Сбер и Российская венчурная компания (РВК), входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций, (РФПИ) создадут фонд объемом $100 млн для инвестиций в технологические стартапы.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе.

«Инвестиции будут осуществляться в стартапы, находящиеся на территории РФ или планирующие выход на российский рынок в ближайшем будущем. Стороны планируют поддерживать развитие компаний с привлечением международных партнеров РФПИ и синергии с проектами, которые входят в экосистему Сбера», — сказано в сообщении.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» отметил, что запуск проекта является весьма актуальным. 

«У нас в последнее время наблюдается спад венчурного финансирования. Это подтверждается статистически. Российская венчурная компания тоже резко сдала обороты. Поэтому торг со стороны Сбера — это перспективная вещь. Тем более, что проект так или иначе будет встроен в его экосистему. Все стартаперы, венчурные инвесторы, смогут получить большее количество опций: финансовых услуг и их более длительное сопровождение. Поэтому можно констатировать, что инициатива вполне разумная, адекватная и ожидаемая,» — говорит экономист.

По словам собеседника «БН», 100 млн долларов — это достаточная сумма для того, чтобы успешно реализовать те или иные проекты, особенно если учитывать тот факт, что кредитная организация оказывает всестороннюю поддержку тем компаниям, которым в той или иной степени покровительствует.

«Что касается объемов, все будет зависеть от участников проекта. Я думаю, что 100 млн — это достаточно неплохой стартовый объем. Тем более, что он в разы отличается от общего рынка. Это очень существенная подпорка. Поэтому, я думаю, сначала нужно начать реализацию данного проекта, а уже затем оценивать, насколько эффективно это получается сделать. Потому что интеграция с крупнейшим банком, который стремительно создает свою экосистему, — это новый поворот на рынке российского венчурного финансирования», — заключил Никита Масленников.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте