Экономист оценил слова Силуанова о возможных затратах на реализацию послания Путина

Экономист оценил слова Силуанова о возможных затратах на реализацию послания Путина

22.04.2021 15:14:14 1241 0
Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство потратит на реализацию социальных инициатив, перечисленных президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию, 400 млрд рублей на протяжении двух лет.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» отметил, что расходы будут значительными.

«Новации, о которых вчера президент говорил, будь то распространение выплат на детей от 8 до 16 лет, или стопроцентная оплата больничных листов молодым матерям, или разовые выплаты по 10 тысяч рублей, которые пойдут в этом году в школу в первый раз, 5 тысяч новых машин «скорой», ряд других инициатив. Я думаю, на сегодняшний день это минимальная оценка. Прошлое послание Федеральному Собранию выходило на трлн и больше. Поэтому пока это довольно скромная оценка необходимых расходов», — констатировал экономист.

Спикер «БН» считает, что существующая бюджетная политика может позволить себе дополнительные траты.

«Что касается источников, конечно, они существуют. В этом году действует особый порядок бюджетных расходов, есть определенное «изъятие» бюджетного правила, когда часть неизрасходованных средств идет не напрямую в ФНБ, а зачисляется в бюджет, у правительства есть право формировать резервный фонд объемом до 2 трлн рублей. Поэтому данная сумма не представляется какой-то критичной, думаю, со временем она будет еще увеличиваться. Но, полагаю, порядок, механизм финансирования уже сложился», — продолжает эксперт.

Он не исключил, что итоговая сумма затрат будет значительно выше, чем та сумма, которую обозначил Силуанов.

«Почему я с такой осторожностью высказываюсь о том, что сумма может возрасти? По той простой причине, что к 1 июня президент поручил правительству представить детальный план мер по стимулированию социально-экономического развития с учетом реализации национальных проектов. И здесь могут возникнуть новые обстоятельства, которые приведут к дополнительным расходам», — подытожил Никита Масленников.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте