Экономист прокомментировал для «БН» вероятность отключения России от системы SWIFT

Экономист прокомментировал для «БН» вероятность отключения России от системы SWIFT

29.04.2021 09:42:32 1057 0
Группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Это следует из проекта резолюции на сайте EП. Также депутаты потребовали отказаться от импорта российского газа и нефти.

В документе говорится, что Россия «проявляет агрессию» по отношению к Украине, что в итоге и послужило поводом для выпуска документа.

Советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев специально для «Бизнес Новостей» прокомментировал декларативные заявления европейских политиков. По его словам, им следует опираться на прагматизм, а не на политические спекуляции.

«Отключать нужно в последнюю очередь. А в первую очередь нужно понять: они готовы от всех продуктов, которые они покупают, а потом рассчитываются с помощью этого самого SWIFT. Ведь все начинается с того, что на Запад поступают нефть и газ. Нужны ли им наши энергоресурсы? Если нужны, то они вынуждены будут хранить возможность расчетов. Я бы думал об этом. Не хочу сказать, что никаких опасностей нет, но напомню про берлинский кризис. Когда перерезали дорогу Западного Берлина с Западной Германией. И американцы возили в Западный Берлин уголь на самолетах для того, чтобы отапливать жилые дома. Европа может принципиально отказаться от нашего нефти и газа, но это очень сложно сделать. Намного труднее, чем возить уголь на самолетах», — заключил Павел Медведев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте